当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开 > 工作总结
 
茂名市交通运输局2020年政府信息公开工作年度报告
发表部门:本网    发表时间:2021-01-30 13:01

  2020年,在市委、市政府的正确领导以及省交通运输厅的指导下,我局认真贯彻落实关于政务公开工作的决策部署,根据《广东省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范人工作实施意见》(粤府办2020〕10号)《广东省人民政府办公厅关于转发国务院办公厅2020年政务公开工作要点的通知》(粤府办2020〕14号)《茂名市人民政府办公室关于印发〈茂名市2020年政务公开工作要点落实方案〉的通知》(茂府办函2020〕88号)等文件精神切实做好2020年政府信息公开各项工作现将关情况报告如下

  一、总体情况

  我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进政务公开标准化、规范化,进一步加大政务信息公开力度,依法公开重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等政务信息,以信息公开促进政务服务水平提高,同时保障了人民群众对政府部门工作的知情权和监督权。2020年,我局通过市政府信息公开目录系统以及局门户网站对外主动公开各类信息310条,向信用茂名网报送行政许可、行政处罚信息共3463条(其中行政许可119条、行政处罚3344条),“茂名交通发布”公众号发布信息165篇。局办公大楼LED显示屏每天滚动播放信息时间超过18小时,播放信息157万多条次。

  二、主要工作

  (一)加强组织领导,健全政务公开工作机制

  我局始终把政务公开作为一项重点工作抓落实,成立政务公开工作领导小组,以局党组书记、局长梁世廉为组长,局党组成员、三级调研员黄升亮为副组长,机关各科室及直属单位负责人为成员,领导小组下设政务公开办公室在局办公室,由黄洁兼任政务公开办公室主任。

  为进一步推进我局基层政务公开标准化规范化,根据《广东省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施意见》(粤府办〔2020〕10号)《茂名市人民政府办公室关于推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》以及市委、市政府对编制茂名市政务公开事项标准目录的有关要求,我局建立了《茂名市交通运输局政务公开备案制度》《茂名市交通运输局政务公开反馈制度》《茂名市交通运输局政务公开责任追究制度》等系列制度,规范做好政务公开工作,保障了政务公开工作的规范开展。

  (二)依托权责清单,加强政务信息公开

  一是对照相关法律法规规章,全面梳理本机关依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责。对于取消、转移、下放、调整以及实施机关变更等行政审批项目信息,以及有变化的行政处罚、行政强制、行政征求、行政给付、行政检查、行政指导、行政确认等信息,进行及时更新完善,并依法公开最新版本的权责清单。为提高办事效率,还编制和印发了一批办事指南供办事群众取阅。为切实提高政务服务便利度,我局进一步深化审批服务制度改革,全面优化办事流程,实行行政审批“三集中、三到位、一分开”,全面启动“全市通办”试点,做到“一门式一网式”服务。

  二是构建基层行政决策公众参与机制,听取重大行政决策利益相对人和社会公众的意见。2020年,我局公开重大行政决策3项,分别是:茂南大道东延线(一期)工程项目、复兴大道延长线工程项目、茂名市“十四五”综合交通运输体系规划。以上3项重大行政决策事项均按规定履行征求公众意见、专家论证、风险评估等程序。

  三是按照“放管服”改革要求,梳理规范性文件。经各业务部门自查梳理,2020年没有需清理的规范性文件。

  四是推进财政部门预、决算和“三公”经费信息公开。我局已按规定公示2020年度收入、支出等相关信息。

  (三)加强政策发布解读,以权威信息引导社会舆情

  我局在茂名市交通运输局官网公开政策法规类信息74份、2020年度工作动态信息139条。为有效克服新冠肺炎疫情影响,营造良好的社会舆论环境,我局制定并发布了《茂名市交通运输系统关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产十大措施的通告》,为保障路网畅通、优化审批流程、解决企业防控物资短缺或招工返工难等问题提供了政策性的信息导向。

  (四)围绕突发事件,加强公共卫生信息公开

  一是及时准确发布新冠肺炎疫情信息。根据国务院联防联控机制工作部署和省、市疫情防控指挥部有关要求,在疫情防控常态化下,我局积极调动采编力量,通过《茂名日报》、《茂名晚报》和茂名交通发布公众号等平台,及时准确传达了上级关于疫情防控的指示精神和决策部署,报道了交通运输行业疫情防控工作部署和行动,大力宣传一线干部职工抗疫的先进事迹,为交通运输行业坚决打赢疫情防控阻击战营造良好舆论环境。

  二是修订各类应急预案并予以公开。随着机构改革部门设置的变化,我局迅速修订完善各类应急预案。《茂名市交通运输行业突发事件总体应急预案》(初稿)目前已完成两次公开征求意见,经收集市应急管理局、公安局、市场监管局、卫生健康局等相关职能部门和各区、县级市交通运输主管部门的意见后继续予以修改完善。

  三是加强公共卫生知识普及。我局结合创建国家卫生城市工作,运用各种宣传载体对公共卫生知识进行宣传普及。LED电子显示屏每天早上7时至晚上10时滚动播放公共卫生知识宣传标语,每季度定期更新卫生知识宣传栏,编印创卫宣传简报17期。此外,鼓励干部职工要发挥模范带头作用,从自身做起,对发生在身边的不文明行为要及时劝阻、制止,引导他人遵守公共场所文明行为守则,共同维护好公共环境卫生。

  (五)加强信息公开平台管理,确保公开要求落实到位

  我局安排专人负责政务信息公开平台管理,全链条做好政府信息公开,确保法定主动公开的信息全部公开到位。为加强政务公开工作人员业务素质,我局将政务公开相关规定的学习作为落实领导干部学法制度的重要内容,要求相关干部要认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入解读该条例内容,为做好政务公开工作打下坚实的理论基础。此外,加强网络安全管理,切实抓好政府网站和政务新媒体的安全防护。

  三、存在问题及下一步计划

  2020年,我局政务公开工作取得一定成效,但仍存在一些不足,如个别直属单位政务公开工作有待进一步加强,规范政务信息公开方面的意识有待进一步提高。接下来,我局进一步健全完善政务公开各项制度,创新公开载体和形式,规范信息公开内容,切实提高政务公开工作的质量及时效性,推动我局政务信息公开工作再上新台阶。

 


主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号