当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开 > 工作总结
 
茂名市交通运输局2020年法治政府建设年度报告
发表部门:本网    发表时间:2020-12-21 17:12


  2020年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据国家、省、市关于法治政府建设总体部署,紧紧围绕全面推进“法治交通”建设的工作目标,依法履行职能,健全制度体系,规范民主决策,严格公正执法,落实政务公开,强化权力监督,积极化解纠纷,认真完成《茂名市2020年依法行政工作要点》中规定的各项要点任务。现将我局2020年法治政府部门建设情况报告如下:

  一、推进法治政府部门建设工作的主要情况

  (一)加强党对法治政府部门建设的领导

  1.全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。局党组中心组带头学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议、中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,深刻把握法治在依法行政、依法治理和依法防控疫情等方面的规范引领和保障作用,把法治政府部门建设真正摆在交通运输全局工作的突出位置扎实推进。

  2.积极履行推进法治政府部门建设第一责任人职责。一是认真部署年度法治政府部门建设工作,将法治建设纳入部门年度十大重点工作计划并制定年度依法行政工作要点,明确工作目标、工作措施和工作责任,将法治政府部门建设与交通运输行业发展同部署、同推进、同落实。二是专门听取法治工作汇报,局党组会议专门听取2020年度法治政府建设工作情况、行政复议应诉工作情况、政务公开工作情况等专题汇报。

  (二)依法全面履行政府职能

  1.优化机构职能体系。制定行政执法改革方案,建立有效的领导机制、工作体系和思想动态研判机制,全面梳理清点人员事项,划转市港航管理局、市执法局、茂南执法局职能,筹建市交通事务中心、市港航事务中心,理顺市本级以及茂南区、滨海新区、高新区执法任务的划分,设置执法科室6个并配置执法人员113名,确保交通执法各项工作有序衔接、高效运行,全面完成了市级综合执法体制改革。

  2.持续深化简政放权按照国务院、省、市有关“放管服”改革的要求,今年以来,顺利承接省级交通运输主管部门委托行政许可事项2项、下放行政许可事项8项,及时更新省委托和下放事项的办事指南及办事流程,并对相关事项进行公示。

  3.全面优化审批服务。组建审批服务科进驻市行政服务中心,积极推广省内首个道路运输业务“全市通办”的试点服务,持续压缩审批服务时限,公路工程施工许可实现1天办结。不断更新、完善广东政务服务网依申请目录清单,在广东政务服务网依申请事项共有276项,其中综合受理数占比达到100%,网上可办数(二级及以上)占比达到100%,最多跑一次事项占比达到100%,面向自然人即办事项数占比达到93.13%。今年截止11月底,我局办理的审批服务事项37020宗,其中,行政许可事项677宗,公共服务事项36343宗。

  (三)完善依法行政制度体系

  1.深入推进交通立法。牵头制定全省首部危化品道路运输地方性法规《茂名市危险化学品道路运输管理条例》,目前已经省人大常委会批准,将于2021年2月1日起施行。该条例的实施将为我市危险化学品道路运输管理提供更有力的法律保障。

  2.做好规范性文件管理。严格落实规范性文件制定程序和“三统一”制度,进一步完善合法性审查工作机制,确保规范性文件的合法性和有效性。同时,开展不符合公平竞争、“放管服”要求以及民法典相关规定专项清理工作。今年以来,修改并发布规范性文件1份,正在制定的规范性文件1份,回复其他部门征求意见共20份。

  (四)推行依法科学民主决策

  1.健全依法决策机制。修订调整“三重一大”事项清单,细化决策事项共22项,明确事项研究决定程序,明确监督和责任追究机制。

  2.贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》。制定年度重大行政决策事项目录和听证目录,严格履行重大行政决策征求公众意见、专家论证、风险评估、合法性审查以及集体讨论等法定程序。今年已将2项重大事项列入年度重大行政决策事项目录并已对外公示。

  3.持续推进落实法律顾问制度。充分发挥法律顾问在参与立法起草、审核涉法文件、把关重大执法决定,解决矛盾纠纷等方面的作用。今年以来,局法律顾问已审核涉法文件、合同32份,参与审核重大行政处罚案件22宗。

  (五)坚持严格规范公正文明执法

  1.贯彻落实执法公示等“三项制度”

  (1)推行行政执法公示制度。一是强化事前公示。统筹推进行政执法事前公开与政府信息公开、权责清单公布等工作,及时动态调整公示信息。二是规范事中公示。行政执法人员示证执法、规范着装;行政执法文书主动告知执法依据、权利义务;政务服务窗口公示岗位职责、申请材料等信息。三是加强事后公示。按时在省行政执法信息公示平台、“双公示”平台公开行政数据。截止11月底,在两个平台公示执法信息共2642条,公示数据量一直处于市直部门前列。

  (2)推行执法全过程记录制度。重点推行全程音像记录,已配置各类执法音像记录设备209台,对容易引发争议的行政执法过程实行现场执法活动和执法办案场所全程音像记录,今年以来已归档采取扣押车辆行政强制措施的执法音像记录14条。

  (3)推行执法决定法制审核制度。加强法制审核队伍的正规化、专业化、职业化建设,配置法制审核人员13人,对所有的行政处罚案件均进行法制审核,有效提升行政执法案件质量,减少行政争议纠纷。

  2.扎实开展交通运输行业依法治理工作

  (1)加强重点领域执法。牵头在全市范围内组织开展了货运行业乱象问题专项整治工作,实施网格化联合执法,取得了初步成效。截至11月底,我市交通运输部门共查处违法案件7984宗,办案数量仅次于深圳、广州两个副省级城市,位列全省第三。省交通运输厅通报全省上半年危险货物道路运输违法案件查处情况,茂名市791宗,位列全省第一。

  (2)强化科技监管手段。根据市政府的工作部署,联合多部门建设了茂名市危险化学品道路运输安全信息化管理平台,该平台已于今年5月11日正式上线运作。通过该平台落实电子运单制度、装卸查证制度,建立相关部门共管机制,大大提升监管水平。

  (3)规范行政检查工作。一是贯彻落实《广东省行政检查办法》。梳理行政检查事项,制定年度检查计划,并在全市交通运输系统中规范行政检查程序、文书使用以及档案管理。今年以来,我市交通运输部门共检查并公示企业112户。二是深入推进“双随机、一公开”。制定并公示年度抽查计划,调整抽查事项清单,牵头组织跨部门抽查,在全市交通运输系统推广使用省级监管平台,今年已抽查并公示企业69户。

  (4)加强行政执法保障。一是严格执法人员资质管理。执法人员经考核合格,取得执法证件才能上岗执法。现有持证执法人员167人,考试合格并申报执法证人员38人。二是开展执法案卷评查。对各区、县级市交通运输局和局直属有关单位开展交通运输行政执法案卷评查工作,共评查案卷100余宗,严格要求相关单位对检查中发现的问题逐条逐项加以整改,并对整改情况进行复查。

  (六)全面推进政务公开

  1.拓宽公开方式。积极在“茂名交通发布”微信公众号、茂名在线论坛、“茂名市交通局”新浪及腾讯微博主动开展政策解读宣传,及时回应咨询、投诉,关注舆情走向。今年以来,我局主动公开政务信息共277条,收到并按时办结信息公开申请共2条,微信公众号发布信息共151条。

  2.做好政策解读工作。5月25日,我局执法人员在《与法同行》广播节目中向广大市民详细解读《危险货物道路运输安全管理办法》;在修订规范性文件《茂名市港口和 船舶污染物接收、转运、处置联合监管 制度及监管联单制度》后,及时在局门户网站、微信公众号上进行解读。

  (七)强化对行政权力的制约和监督

  1.强化内部监督机制。一是认真履行本部门公平竞争内部审查程序。对正在制定的规范性文件《茂名市公路工程设计、施工、监理企业建设市场失信行为管理办法》按规定履行公平竞争内部审查程序。二是落实违法行政行为投诉举报登记制度。今年共接到来访来电投诉4次,经全面审核,依法纠正违法行政行为2起。

  2.自觉接受外部监督。一是认真办理人大、政协委员的提案和建议,2020年共办理人大代表建议11件、政协委员的提案31件。二是积极处理群众的咨询和投诉,建立违法行为投诉举报案件处理制度,通过政务公开栏和局门户网站公开投诉电话和电子邮箱,记录并按时答复群众的咨询和投诉。今年共处理并答复群众咨询和投诉案件34宗。

  (八)依法有效化解社会矛盾纠纷

  1.依法积极应诉。配合司法机关审理行政诉讼案件2宗,民事合同纠纷2宗。其中1宗行政诉讼案件一审、二审均驳回起诉,1宗行政诉讼案件原告撤诉。11月11日,局党组成员、综合行政执法局局长徐泽亮出庭应诉一起行政诉讼案,积极履行行政机关负责人出庭应诉职责。

  2.做好复议工作。积极加强与复议机关、申请人沟通,切实有效化解行政争议。今年以来,我局依法办理作为复议被申请人的行政复议案件3宗,其中申请人撤案2宗,被复议机关决定维持1宗;办理作为复议机关的行政复议案件2宗,均已依法作出复议决定。

  3.探索建立行政争议案前解决机制。充分发挥局法律顾问和法制审核机构的作用,整合行政资源,综合运用协调、调解、和解等方式,充分保障当事人权益,有效化解行政争议。今年6月,妥善处置了多起网络预约出租汽车行政纠纷,市民赠送锦旗以示对我局工作的肯定。

  (九)全面加强法治思维和依法行政能力建设

  1.抓好领导干部学法教育。制定党组理论学习中心组和党员干部年度理论学习计划、年度普法工作计划,通过党组扩大会议带头学习《宪法》《党政领导干部选拔任用工作条例》《广东省行政检查办法》等法律法规规章,切实增强领导干部尊法学法守法用法的意识。截止11月底,共组织召开党组中心组理论学习会议20期,组织法治专题培训班2期,组织执法人员集中培训5天,组织庭审旁听活动2期。

  2.加强宪法法律学习宣传。一是大力推动《民法典》学习宣传。邀请市人大常委会委员、市政府法律顾问彭华律师解读《民法典》,向全体领导干部发放详解实用版本《民法典》242册,制作《民法典》宣传栏,把推动《民法典》有效实施作为依法行政的重要标尺。二是积极宣传行业法律法规。举办培训班解读新颁布的《危险货物道路运输安全管理办法》,全市交通运输局系统相关工作人员、市危运协会有关负责同志、全市危运企业主要负责人及安全管理人员共约350人参加了培训。

  (十)加强法治政府建设的组织保障

  年初,我局结合本部门实际,制定了《茂名市交通运输局2020年依法行政工作要点》,对法治政府部门建设工作作出规划部署,明确工作目标、工作措施和工作责任。11月30日至12月2日,组织开展年度全市交通运输系统法治政府建设和进展情况督察,并对督察情况进行通报和反馈,充分发挥督察考评指挥棒作用。

  (十一)加强疫情防控法治保障

  1.依法实施公路检疫。新冠疫情发生后,我局按照上级的统一部署,联合公安、卫健等部门依法在全市省界路口、高速公路出入口、主要公路干线、车站码头等地设立136个联合检查站和体温检测点,建立联防联控工作机制。目前,已撤销各类检疫检查站103个,保留客运场站检查站33个。

  2.保障道路运输顺畅。强化与其他地市道路运输联络机制,开辟货物运送“绿色通道”,设置服务咨询电话,着力解决运输生产过程中遇到的交通受阻等困难。严格按照“一断三不断”原则,加强对公路通行情况的监管,及时处置1起电白区黄岭镇村民为防止疫情扩散而擅自阻断道路通行事件。

  二、存在的主要问题及原因

  (一)行政审批改革有待深化。省政务服务系统与行政执法业务系统数据未能有效链接对接,导致执法效能不高;网上办事推广力度有待加强,群众对通过网上办事未能适应、不够积极。

  (二)行政执法规范水平有待提升。个别单位对行政检查规范化的认识不足,行政执法公示等“三项制度”落实不够全面。

  (三)交通运输诚信体系有待完善。信用信息收集发布、信用行为奖惩等方面的法律依据较为缺乏,各部门间的信用信息共享不畅。

  三、下一步工作安排

  (一)深入推进法治政府建设。不断提高领导干部对法治政府建设的重要性和必要性的认识,加强法治政府建设的组织领导,进一步加强规范性文件管理,深入推行依法科学民主决策,持续推进严格规范公正文明执法,继续做好行政复议和应诉、普法等工作。

  (二)继续深化“放管服”改革。按照国家、省、市部署要求,继续做好行政权力事项压减工作,做好委托、下放等调整实施事项的交接工作,确保放得下、接得住、管得好;继续抓好“互联网+监管”、“双随机、一公开”监管、“减证便民”等重点任务的落实。

  (三)全面提升行政执法水平。全面落实行政执法公示等“三项制度”,加强队伍建设,认真做好案卷评查工作,切实提高办案水平和案卷质量。

  (四)进一步完善交通运输信用体系。继续配合省交通运输厅做好“信用交通”创建工作,进一步推进信用信息共享,试点开展“信易行”等创新应用,探索在农村公路建设、高速公路“绿色通道”管理等方面运用信用手段进行监管,依法积极推广告知承诺和容缺受理制度,做好事中信用评价和分级分类监管,强化事后信用奖惩和信用修复工作,持续推进政务诚信建设。


主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号