当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开 > 工作总结
 
茂名市交通运输局关于2019年度法治政府建设情况的报告
发表部门:本网    发表时间:2019-12-31 14:12


 

2019年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据国家、省、市关于法治政府建设的总体部署,紧紧围绕全面推进“法治交通”建设的工作目标,依法履行职能,健全制度体系,规范民主决策,严格公正执法,落实政务公开,强化权力监督,积极化解纠纷,加强学法普法。现将我局2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)深化行政审批改革

1.组建审批服务工作组。该工作组进驻市行政服务中心,直接负责实施职责范围内的交通运输审批服务事项,切实将“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”落实到位。

2.深化审批制度改革。大力推进“三集中、三到位、一分开”政务服务机制,切实改变原来“窗口收件,业务科室办理”的行政审批方式。

    (二)加大简政放权力度

1.落实简政放权。加强对取消、下放行政许可事项的落实和衔接,并及时做好调整行政许可事项目录及办事指南等工作。

2.优化审批流程。全面重新梳理政务服务事项编制办事指南,优化审批流程,精简申请材料,从而减少40%的行政审批环节、压缩了50%的审批时间

3.启动“全市通办”。将直接面向群众、量大面广的交通运输审批服务事项列为“全市通办”的试点事项并于8月30日在全市范围内同步启动。

    4.落实“减证便民”取消《道路从业人员从业资格证》遗失补发需要登报“遗失证明”办证时间由原来的5个工作日缩减为当场办结。推行多元化缴费形式,实现微信移动支付缴费。

二、完善依法行政制度体系

    (一)推进交通立法工作。起草《茂名市危险化学品运输管理条例》,采取网上征求意见、深入企业召开座谈会等方式听取社会公众及企业意见。目前《条例(草案)》已进入政府审查阶段。

    (二)清理规范性文件。认真按照市政府有关文件的要求,对涉及不利于民营经济发展、证明事项等改革精神和要求的规范性文件进行了清理。经清理,修改政府规范性文件1份。

三、推进决策科学化民主化法治化

(一)编制重大行政决策目录听证事项目录

制定并公布2019年度重大行政决策事项目录和听证事项目录,将拟定《茂名市危险化学品道路运输管理条例》和编制《茂名市综合交通运输体系中长期发展规划》列为本年度重大行政决策。    

(二)履行重大行政决策法定程序

拟定《茂名市危险化学品道路运输管理条例》时,严格执行公开征求意见、合法性审查、集体讨论等法定程序并进行公平竞争审查。编制《茂名市综合交通运输体系中长期发展规划》时,根据实际情况组织了专家论证。

四、严格规范公正文明执法

(一)坚持严格执法

1.加大行政执法力度。以专项治理为重点,与行业治乱、扫黑除恶等工作相结合扎实推进交通综合执法工作今年以来,查处各类交通运输违法案件3876宗,其中道路运政案件3078,公路路政案件156水路违法案件6宗,货运源头单位为货车超标准装载等违法案件88宗。

2.开展路域环境整治。今年上半年,我局按照省厅和市政府的部署,牵头组织辖区政府及有关单位,在规定期限内拆除了全市高速公路沿线72块违法广告标牌设施,清拆面积约1.7万平方米,得到了上级部门和市领导的充分肯定。

3.推动联合执法机制常态化、长效化今年以来,我局联合公安交警部门共查处超限超载违法案件456宗,货车非法改装、扬撒等其它违法行为306宗。

(二)创新执法方式

1.大力推进科技执法。高速公路收费站出入口、省道S280线山阁路段启用治超非现场执法,并在全市重点路段及部分重点货运源头单位新安装了14个高清电子监控摄像头共查处治超非现场执法案件1030宗

2.深入开展双随机抽查根据年度抽查计划2019已抽查危运、维修、港口、货物源头等相关企业149户并对抽查结果进行了公示目前,我局正在联合市自然资源局开展跨部门“双随机”抽查工作。

(三)严格执法人员资质管理

组织人员参加执法人员资格准入培训,开展执法证件的年审考核、遗失补发、到期换发和注销工作。今年参加广东省行政执法证培训班共2期70年审证件822个,办理新证22个,注销证件27个。

    (四)全面推行行政执法“三项制度”

制定并严格执行行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”。重大执法决定法制审核案件438宗

(五)落实行政执法责任制

1.依法界定执法职责。制定《茂名市交通运输局各业务科室(单位)与审批服务工作联动机制实施方案》《茂名市交通运输局审批服务事项审批环节权限表》等工作机制,实行分岗设权、分事行权,分解执法职权,明确执法责任,严格责任追究。

2.开展行政执法监督。今年11月,我局对各区、县级市交通运输局和局直属有关单位开展2019年度交通运输行政执法案卷评查工作,查阅行政执法案卷和相关台账资料共100余份,现场要求相关单位对检查中发现的问题逐条逐项加以整改,并将发现的问题形成书面评查报告反馈各相关单位

五、全面落实政务公开

(一)完善政务公开机制。一是一步完善了《茂名市交通运输局政府信息公开工作制度》,细化了相关工作原则和要求,规定了政务信息公开工作的内容和范围,明确了工作部门和工作责任。二是建立《茂名市交通运输局政府信息公开保密审查制度》,明确了审查部门和审查人。三是建立完善《茂名市交通运输局依申请公开政府信息工作制度》,确保了政府信息公开工作的正常开展。

(二)深化政务公开内容。一是及时将行政许可、行政处罚、“双随机”抽查结果等行政执法信息在“信用茂名”、“广东省行政执法信息公示平台”进行公开公示,今年以来,我局共公示行政执法信息4089条。二是积极配合市政府进行政府网站集约化改造,目前数据已经迁移完成,正进行上线测试。

(三)畅通网络公开渠道

1.创新公开方式。分别在茂名在线等论坛注册实名认证“茂名市交通局”官方发言人账号,注册认证“茂名市交通局”新浪微博、腾讯微博,创建“茂名交通发布”微信公众号,主动开展政策解读宣传,及时回应咨询、投诉,关注舆情走向。今年以来,我局主动公开政务信息共222条,收到公众的信息公开要求(申请)共3条,微信公众号发布信息96条今年3月份,我局在一楼大门加建了LED显示屏,每天滚动播放信息超18小时,至今播放了2000多条信息。我局在茂名在线等媒体发布云茂高速、汕湛高速建设,公交线路走向和调整等群众心的问题,受到了网民的点赞。

2.做好舆情回应。制定了《舆情信息报送工作方案》,认真、及时做好舆情回应。对市委办、市府办及市委宣传部转交的舆情信息以及在“茂名在线”、“0668论坛”、“大茂名论坛”这三大论坛上网民反映的各类问题,我局第一时间组织自查自纠、对各类问题进行核查,并及时对涉及本单位的问题进行回应。

六、强化对行政权力的制约和监督

(一)强化内部监督机制。我局建立了“一月一通报”政务督办制度,每月将本年度各项重点项目责任科室(单位)、进展情况、存在问题、下一步计划等事项进行通报督办,确保各项工作依法依规并落到实处。将政府信息公开、信访办理、规范性文件制定、重大行政决策、“双随机一公开”工作、重点法律法规宣传贯彻等纳入监督检查范围,并将检查结果作为内部整改和绩效考核的重要依据

(二)自觉接受外部监督。一是认真办理人大、政协委员的提案和建议今年共办理建议提案共37件。二是积极处理群众的咨询和投诉,建立违法行为投诉举报案件处理制度,通过政务公开栏和局门户网站公开投诉电话和电子邮箱,记录并按时答复群众的咨询和投诉。今年共处理并答复群众咨询和投诉案件11宗

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)拓宽信访渠道。论坛、微博、微信开通了官方账号,更加方便群众和媒体反映问题。今年共处理群众信访案件8宗,均做到事事有回音,件件有落实。

(二)依法积极应诉。会同法律顾问配合司法机关审理何德任诉茂名市人民政府、化州市人民政府恢复原状一案以及局办公楼工程合同纠纷、茂南分局借款合同纠纷诉讼积案,逐件妥善化解诉讼纠纷。

八、深入开展学法普法工作

(一)切实抓好领导干部法治教育

1.局党组带头学法守法。在党组扩大会议专题学习《宪法》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《重大行政决策程序暂行条例》等宪法法律法规。

2.举办依法行政培训班5月31日,组织举办《交通运输行政执法程序规定》学习培训班,全市交通运输行政执法人员共159人参加学习;8月27日,组织举办依法行政专题培训班,邀请市司法局有关负责同志讲授规范性文件管理知识,局机关工作人员、各区、县级市交通运输局法制工作人员共80人参加学习。今年以来,先后指导协调高州、信宜、电白、化州交通运输局举办行政执法能力培训班并参与授课。

3、旁听行政诉讼案件庭审。11月8日,组织局法制、审批、执法局相关执法人员到市中级人民法院旁听何某某等诉茂名市、化州市人民政府恢复原状行政诉讼案庭审。

截止目前,我局尚无行政复议、行政诉讼案件。

)深入开展法治宣传

1.大力开展“公路大走访”活动局领导亲自带业务骨干深入运输一线,实地走访各运输业户、高速公路经营单位、重点货运源头企业等200余次,宣传有关法律法规和行业政策,提高企业管理层及从业人员的法治观念,帮助企业树立依法合规经营的理念。

2.积极参与“宪法宣传周”活动。设立活动现场宣传咨询台接受群众咨询,并发放《宪法》《安全生产法》《茂名市出租汽车经营服务管理实施细则》等法律法规规范性文件共300余份,弘扬宪法精神,传播法治理念。

3.充分利用新闻媒体宣传。局联合市广播电视台交通电台,不定期播出《茂名交通》专栏节目,由交通系统相关领导带队上线,接受群众咨询、投诉。2019年4月,我局在茂名电视台《与法同行》节目上,对《茂名市出租汽车经营服务管理实施细则》进行解读。同时,在茂名日报、茂名网等新闻媒体对《茂名市出租汽车经营服务管理实施细则》进行详细解读。2019年至今,我局领导及相关同志共接受各级媒体采访近10次。

九、加强法治政府建设的组织保障

   年初,我局结合本部门实际,制定法治政府建设(依法行政)年度工作要点,明确责任分工。11月份,局党组会议听取年度法治政府建设工作推进情况和行政复议工作情况汇报。11月18—20日,开展全市交通运输系统法治政府建设和进展情况督查,并对督察情况进行通报和反馈。

2019年我局法治政府部门建设工作已按计划推进落实但仍存在不足,主要表现在:行政审批改革有待深化,行政执法能力有待提高,交通运输诚信体系有待完善等

2020年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家、省、市关于法治政府建设的各项决策部署,明确目标任务,坚持问题导向,强化基层基础,进一步深化交通运输法治政府部门建设。

 

茂名市交通运输局    

2019年12月24日    


主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号