当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开 > 发展规划
 
茂名港发展进入快车道---《茂名港总体规划(2017-2035年)》获得同意批复
发表部门:茂名市交通运输局    发表时间:2019-04-15 20:04

 

茂名港发展进入快车道

---《茂名港总体规划(2017-2035年)》获得同意批复

 

2019年4月1日,经省政府同意,广东省交通运输厅批复了《茂名港总体规划(2017-2035年)》,标志着我市2011年启动、历时8年的茂名港总体规划修编工作圆满结束。

2009年获省交通运输厅批复《茂名港总体规划》,规划提出了以水东港区为依托,博贺新港区为重点,博贺港区作为补充和预留发展的三港区格局。但随着珠三角改革发展纲要、省委省政府振兴粤东西北发展战略等一系列国家、区域发展战略和茂名市向东向南靠海发展战略的实施,茂名港的发展面临着新的形势和要求, 2011年市政府市政府果断启动了茂名港总体规划修编工作,具体由市交通运输局港航管理部门负责。

市交通运输局港航管理部门与规划编制单位在充分调研的基础上,结合茂名港近中远期发展目标,提出了符合我市当地经济发展的港口规划方案,征求了我市相关部门及军方的意见,同时也积极向交通运输部、省交通运输厅汇报茂名港总体规划修编工作,得到了交通运输部、省交通运输厅的大力支持。在茂名港总体规划修编过程中,在市有关部门的大力支持下,解决了港口规划区与红树林保护区重叠影响港口规划报批等关键问题,为茂名港总体规划顺利报批创造了条件。

根据《茂名港总体规划(2017-2035年)》,取消了博贺港区,不再纳入茂名港范围,新增了吉达港区,规划茂名港划分为水东港区、博贺新港区、吉达港区将形成以水东港区为依托,博贺新港区为重点,吉达港区为重要组成的“一主两副”总体发展格局。规划布置各类生产性泊位约140个,可形成码头年通过能力在2亿吨以上。

 

 

《茂名港总体规划(2017-2035年)》获批复通过后,将成为引领我市港口发展的重要文件。该文件是茂名港建设成为区域性深水大港的助推器,是我市港口建设进入快车道的宣言书。

 

                         (港航管理工作组:吴永艺)

 

主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号