当前位置:首页 > 政策法规
 
关于印发《茂名市交通运输局道路客运招呼站管理规范》的通知
发表部门:本网    发表时间:2021-08-26 22:08

茂交规〔20211


关于印发《茂名市交通运输局道路客运招呼站管理规范》的通知

 

各区、县级市交通运输局(分局),局有关科室,市交通事务中心:

    为贯彻落实《关于印发广东省交通运输厅实施<道路旅客运输及客运站管理规定>办法的通知》(粤交〔2021〕3号)和《广东省交通运输厅关于印发防范化解道路交通安全风险相关工作方案的通知》(粤交综运字〔2021〕89号)等工作要求,进一步规范我市道路客运招呼站运营,更好满足人民群众便捷出行、高效出行需求,保障道路旅客安全,结合茂名实际,研究并制定了《茂名市交通运输局道路客运招呼站管理规范》。经审查同意,现印发给你们,请遵照执行。

                                       

                         茂名市交通运输局

                         2021年8月17日

 

公开方式:主动公开

 

抄送:茂名市公安局交通警察支队、市应急管理局、市城市管理和综合执法局、市道路运输行业协会。

茂名市交通运输局办公室                  2021年8月17日印发



茂名市交通运输局道路客运招呼站管理规范

第一条 为满足人民群众便捷、高效的出行需求,保障道路旅客运输安全,根据《中华人民共和国道路运输条例》《道路旅客运输及客运站管理规定》以及《关于印发广东省交通运输厅实施<道路旅客运输及客运站管理规定>办法的通知》(粤交〔2021〕3号)等规定,结合茂名市实际,制订本规范。

第二条 道路客运招呼站(下称“招呼站”)是指设施与设备不符合便捷车站配置要求,具有明显等候标志和候车设施,为公众出行和运输经营者提供站务服务的场所。

第三条 在茂名市从事招呼站运营的,应当遵守本规范。

第四条 市交通运输主管部门负责指导实施本规范。各县(区)交通运输主管部门负责在本行政区域内组织实施本规范。

第五条 招呼站的设置应当遵循客流聚集、交通便利、合理布局、客运站周边不设点、依线设点、站点共享的原则。

招呼站应选择有条件的公交车站、火车(高铁)站周边、酒店、购物中心(广场)、工业园区、旅游景区、大专院校等停靠场所设置。招呼站的选址应方便营运客车出入,不影响城市交通通行及安全。

第六条 招呼站的站名为“地名+地理标志+招呼站”。招呼站实行编码管理,代码按照《道路客运联网售票系统第2部分:信息数据元》(JT/T 979.2)的规定进行统一编码。

招呼站应当具备如下条件:

(一)设置至少1个符合客车停车条件的停车位;依托公交站设置的,客车停车位可与公交车停车位共享,但不得影响公交车正常运营。

(二)拟设置的招呼站距离现有道路客运站(包括:等级客运站、便捷车站、招呼站)直线距离应不少于1.5公里。                                      

(三)设置明显外观标识。

(四)配备必要的安检等设施设备。鼓励有条件的招呼站安装视频监控设备加强管理。

(五)有健全的业务操作规程和安全管理制度。

申请设置招呼站,应当通过“广东省道路运输企业服务平台”向设置所在地的县(区)交通运输主管部门提供以下材料:

(一)道路客运招呼站设置备案表。

(二)招呼站位置图、立面图(正面图、侧面图)、平面布局、营运车辆进出流线示意图、停车位图、站点标识标牌图。

(三)安全生产管理制度文本、工作人员配置、安检设施设备配备等情况说明。

(四)负责人、经办人身份资料。

(五)站点安全经营管理承诺书。

 交通运输主管部门可结合招呼站点周边道路交通情况对进入站点车辆进行总量控制。

第十条 对符合申请条件且提交申请材料齐全的,设置所在地的县(区)交通运输主管部门应当受理审查后予以备案。

第十一条 招呼站经营者应当是《道路旅客运输及客运站管理规定》规定的道路客运企业或客运站经营者,应主动建设并自觉接受交通运输等相关部门对其生产经营活动的监督管理。

第十二条 招呼站的经营者应当按照下列规定,做好规范运营管理:

(一)做好招呼站标识标牌及各种配套设备设施的日常管理和维护。

(二)做好车辆进站备案登记工作。在招呼站正式运营3个工作日内,向设置所在地的县(区)交通运输主管部门报送进站配客的客运车辆信息;进站配客的客运车辆发生变更的,应当在3个工作日内报送变更信息。

(三)做好车辆进出招呼站管理工作。要合理安排车辆进站配客,进站配客的客运车辆不得在招呼站外围停车候客,在招呼站停留时间原则上不得超过5分钟。

(四)做好信息公示,公布进站班次和配客时间。

(五)做好乘客现场乘车引导工作。

(六)不得接纳未经备案或非营运客车进站配客。

(七)做好容量管理,严防出现交通拥堵或秩序混乱等不良情况。

第十三条 进入招呼站营运客车经营者须与招呼站的经营者签定协议并约定站点使用、服务质量、安全保障、违约处置等事宜。

第十 招呼站的经营者应当切实履行安全管理主体责任。招呼站的经营者应当按照下列规定,做好安全管理工作:

(一)核查进站配客客运班车当日安全例检情况,无安全例检合格证的不允许进站配客。

(二)客运车辆进站配客时,对招呼站上车的乘客及行李按规定进行有效安全检查,严防违禁品上车。

(三)严格落实乘客实名制管理,对招呼站上车的乘客做好实名查验。

(四)节假日客流聚集时间,适当加派工作人员做好现场管理,确保安全、有序运营。

第十 取消招呼站的,按照如下要求办理:

(一)提前30日书面告知设置所在地的县(区)交通运输主管部门和进站客运经营者。

(二)提前15日向社会公告。

(三)取消后3个工作日内,自行拆除相应外观标识、标牌等招呼站设施设备。

(四)不得再以该站名义对外开展经营服务活动。

第十 县(区)交通运输主管部门应当对招呼站加强日常检查,发现招呼站的经营者违反本规范的,应当责令改正。招呼站存在不落实实名查验和安检制度、未按规定报送进站车辆信息、接纳未登记进招呼站的客运车辆等情况,或者存在安全隐患、发生影响恶劣的服务质量事件的,按照有关规定进行处理。

第十 各级交通执法部门加强对招呼站周边巡查,加大对非备案客车进入招呼站上落客的执法力度,依法查处违法、违章行为。

第十 各级交通运输主管部门应当通过局门户网站等有效交通信息宣传媒介做好本地招呼站信息的公开工作,引导公众规范乘车。

第十 公交车进入招呼站停靠上下客,应当按照公交车有关管理规定办理。

二十 本规范未规定事项,按照《道路旅客运输及客运站管理规定》及省有关文件要求执行。

道路客运运价管理、旅客权益保障等按有关规定落实。

第二十一条 本规范自2021年820日起实施,有效期5年。

 

附件:

1.道路客运招呼站设置备案表.doc

2.站点安全经营管理承诺书.doc


 


政策解读:《茂名市交通运输局道路客运招呼站管理规范》文件解读


主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号