当前位置:首页 > 普法专栏 > 政策解读
 
关于《茂名市出租汽车经营服务管理实施细则》的解读
发表部门:茂名市交通运输局    发表时间:2019-03-22 12:03

 

文件链接:茂名市人民政府关于印发《茂名市出租汽车经营服务管理实施细则》的通知

日前,市政府十二届六十四次常务会议审议通过了茂名市出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《实施细则》),将于2019年5月1日起施行。为便于社会公众更好地理解该细则的相关内容,现就《实施细则》出台的必要性及主要内容解读如下:

 一、出台背景

 近年来,随着移动互联网快速融入出租汽车行业,网约车服务在我市逐渐兴起。当前,我市出租汽车行业处于改革转型期,统出租汽车行业亟待转型升级,网络预约出租汽车行业需要规范发展。为贯彻落实《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《广东省出租汽车经营服务管理办法》等要求,深化我市出租汽车行业改革,规范出租汽车经营,强化行业监督,推动我市出租汽车行业健康有序发展,结合我市实际制定了《实施细则》。

二、制定原则

一是坚持乘客为本。把保障乘客安全出行和维护人民群众合法权益作为改革的出发点和落脚点,为社会公众提供安全、便捷、舒适、经济的个性化出行服务。

二是坚持改革创新。抓住实施“互联网”行动的有利时机,坚持问题导向,促进巡游出租汽车转型升级,规范网络预约出租汽车经营,推进两种业态融合发展。

三是坚持统筹兼顾。统筹公共交通与出租汽车,统筹创新发展与安全稳定,统筹新老业态发展,统筹乘客、驾驶员和企业的利益,循序渐进、积极稳健地推动改革。

四是坚持依法规范。正确处理政府和市场关系,强化法治思维,完善出租汽车行业法规体系,依法推进行业改革,维护公平竞争的市场秩序,保护各方合法权益。

     三、制订过程

2017年以来,为贯彻落实交通运输部等7部委联合印发的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》《广东省出租汽车经营服务管理办法》等精神,按照省、市改革部署和工作要求,市交通运输局会同相关部门对规范我市出租汽车行业发展进行了深入调查研究,草拟了《实施细则》初稿,及时向行政系统内部征求意见和向社会公众广泛公开征求意见,并反复讨论修改,然后开展了公平竞争审查和社会稳定风险评估,经市司法局进行了规范性文件合法性审查,最后于2019年2月25日报经市政府十二届六十四次常务会议审议通过。

  四、《实施细则》主要内容

《实施细则》包括总则、经营许可、经营行为、监督管理、法律责任、附则共6章60条。

第一章明确了管理对象适用范围。

    第二章明确了出租汽车经营者、车辆、驾驶员许可条件。

第三章对经营行为提出要求。

第四章明确了相关职能部门监管职责。

第五章阐述了违法违规需承担的法律责任。

第六章明确了报废标准和本细则生效时限。

  五、有关内容说明

)关于监管职责

市交通运输主管部门在市人民政府领导下负责全市出租汽车行业管理工作,各县级市(区)交通运输主管部门在本级人民政府领导下,负责具体实施本行政区域内的出租汽车行业管理。市相关部门按照各自职责做好出租汽车经营管理的相关工作。

(二)关于出租汽车经营者许可条件

分别明确巡游车和网约车经营者需满足的条件,申请从事巡游车经营的企业法人有固定的经营场所(含办公室、培训场地、司机休息室等)和停车场地(停车场地应确保满足车辆安全监管的需要)申请从事网约车经营的,应当具备线上线下服务能力,并在服务所在地有相应服务机构及服务能力

明确申请从事巡游车经营的,向经营区域县级以上交通运输主管部门提出申请;申请从事网约车经营的,向市交通运输主管部门提出申请。经营许可期限8年。

(三)关于出租汽车车辆许可条件

《实施细则》明确:巡游车满足应符合GB/T 22485相关规定;网约车应满足车龄6年以内、轴距2600mm以上(包含新能源车)、排量1.6L以上(新能源车不做要求)、车辆使用性质登记为“预约出租客运”等条件。一是考虑到高品质服务、差异化经营的原则,网约车车辆准入条件稍高于巡游车;二是结合我市网约车实际车况,大多数网约车不受准入影响;三是鼓励新能源车从事网约车经营。

(四)关于出租汽车驾驶员许可条件

关于驾驶员准入条件,在《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》的基础上,增加了“取得公安交警部门核发的相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;具有茂名地区户籍或依法取得茂名地区居住证满一年以上;三年内无发生一般以上且负主要责任以上的交通事故记录;三年内的交通违法次数不超过15次,并且无道路交通违法行为逾期未接受处理的记录”等条件。一是考虑执业因素,要求从业人员具有相对稳定性、熟悉本地道路、人文历史和旅游景区,因此确定网约车驾驶员为本市户籍或者取得本市居住证;二是从乘客安全角度出发,确定交通事故记录及交通违法次数等限制;三是根据实际调研,我市大部分驾驶员均能满足要求。

 (五)关于运价规定

根据上级有关规定,巡游出租车执行政府定价;网约出租车实行市场调节价。《实施细则》明确:出租汽车经营者应当明码标价,运价实行政府定价或者政府指导价的,出租汽车经营者应当执行县级以上人民政府价格主管部门制定的运价和收费标准运价实行市场调节价的,出租汽车经营者应当按照符合国家有关规定的计程计价方式制定运价和收费标准,并向社会公示。目的一是为了维护公平竞争的市场秩序,防止“低价倾销”和“高价垄断”等恶性竞争行为,当市场调节运价机制失灵的时候,政府进行适当干预,确保出租汽车行业健康发展;二是让约车人与经营者实现信息对称,有选择是否乘坐的权利。

   (六)关于车辆报废期限问题

    1、巡游车按照国家机动车强制报废标准执行。

    2、网约车行驶里程达到60万千米时强制报废;行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营;退出网约车经营的车辆行驶里程达到60万千米时强制报废。

(七)关于投诉处理制度

明确出租汽车经营者建立完善乘客投诉处理机制。受理乘客投诉事项后,应当在10日内处理完毕,并将处理结果告知乘客。

(八)关于实施时间规定

《茂名市出租汽车经营服务管理实施细则》将于2019年5月1日起实施,并设置一定时期的过渡期。对已经在本市开展网约车业务且符合准入条件的网约车平台公司、车辆及驾驶员,要及时按规定补充完善准入手续。

各相关职能部门在过渡期内重点督促平台公司、车辆和人员办理相关营运手续,并对已经接入平台但不符合准入条件的车辆和人员进行清理清退。过渡期后相关职能部门将开展联合检查,依法严肃查处无证、违法经营行为。

(九)许可受理途径和地址

符合准入条件的出租车经营者、驾驶员可通过网上办理和窗口办理两种途径办理相关许可手续。窗口受理地址:茂名市油城十路6号大院行政服务中心二楼综合服务窗口;网上受理地址:广东政务服务网茂名市交通运输局网上服务窗口(http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/branch-hall?orgCode=007122203)。事项详细办事指南请登录广东政务服务网查阅(http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/index)。

 

主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号