办理情况查询
昵称:
庄s
留言日期:
2022-03-03
主题:
营运咨询
内容:
你好,我想问下我车是电车,一年半了非营运,想转营运可以吗。
查询结果
受理时间:
2022-03-04
答复时间:
2022-03-09
答复单位:
茂名市交通运输局
答复内容:

网友:

  您好!收到您咨询关于车龄一年半的电车是否可以办理营运的问题后,我局高度重视,即指定专人负责办理,现将有关情况回复如下 :

  车龄一年半的电车可以办理网络预约出租汽车运输证,根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《茂名市出租汽车经营服务管理实施细则》规定,拟从事网约车经营的车辆,应当符合以下条件:(一) 5座以上7座及以下乘用车,发动机排量达到1600毫升(增压车型不低于1200毫升)以上,车辆轴距达到2600毫米以上,符合国家相关机动车污染物排放标准;(二)取得服务所在地的机动车牌照,车龄在6年以内;(三)安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,车载卫星定位装置应符合JT/T794及其他有关规定;(四)车辆技术条件、车辆污染物排放限值、车辆内饰材料、车容车貌应符合GB/T22485的相关要求,以及法律、法规、规章规定的其他车辆安全技术标准;(五)外观、颜色不得与服务所在地巡游出租汽车相似,不得安装出租汽车顶灯或类似顶灯,不得在外观车身上喷涂或张贴巡游车标志标识;(六)车辆使用性质登记为“预约出租客运”;(七)法律、法规、规章规定的其他条件。

  优先选用新能源汽车及油电混用汽车的,发动机排量不作限制。

  办理网络预约出租汽车运输证的具体程序如下:(一)申请人向服务所在地县级以上人民政府交通运输主管部门提出申请,并提交有关材料。车辆所有者为个人的,可以委托网约车经营者代为提出申请;(二)县级以上交通行政主管部门应当自收到申请之日起5个工作日内,按照第十七条规定的条件,对拟从事网约车经营的车辆情况进行审核,将经审核符合条件的车辆信息向同级公安交通管理部门反馈,并将审核结果告知申请人,出具网络预约出租汽车车辆审核结果通知书;(三)经审核符合条件的车辆,申请人应当自收到通知之日起60日内持网络预约出租汽车车辆审核结果通知书,向县级以上公安交通管理部门申请办理车辆登记或者变更;公安交通管理部门通过与交通行政主管部门信息交换对相关信息进行核验,自受理申请之日起5个工作日内,对已通过交通行政主管部门审核的车辆,登记或者变更为“预约出租客运”,并将相关信息向交通行政主管部门反馈。办理变更的,不需要重新交验车辆;(四)县级交通行政主管部门应当自收到同级公安交通管理部门反馈信息之日起5个工作日内,对机动车行驶证已登记为“预约出租客运”的车辆核发《网络预约出租汽车运输证》。

  办理《网络预约出租汽车运输证》应当提供以下材料:(一)《网络预约出租汽车运输证申请表》;(二)网络出租客车新增车辆审查表;(三)授权委托书;(四)车辆性质登记为“预约出租客运”机动车行驶证、机动车登记证书; (五)车辆安装有卫星定位装置和应急报警装置的证明材料;(六)道路客运承运人责任保险单;(七)广东省道路运输IC卡照片校验回执;(八)网络预约出租汽车审核结果证明;(九)工商营业执照(关联电子证照不用提供证件);(十)驾驶员驾驶证;(十一) 购车发票;(十二)网络预约出租汽车驾驶员证;(十三)综合性能检测报告单。

  感谢您对我市交通运输服务工作的理解和支持,望您继续关心和支持我市交通运输工作并多提宝贵意见。祝工作顺利!


满意度:
我要评分