当前位置:首页 > 工作动态 > 双创专栏
 
@茂名人:《广东省文明行为促进条例》正式实施
发表部门:文明茂名    发表时间:2021-09-03 09:09
  图片

9月1日起

《广东省文明行为促进条例》

(以下简称《条例》)正式施行

《条例》内容涵盖了公共生活的方方面面:

电动车乱停放、遛狗不拴绳、

高空抛物、噪音扰民……

这些困扰你生活的不文明现象

条例都作出了规范

这将让广东的社会文明程度迈上新台阶

作为广东首部省级文明行为地方性法规

《条例》明确了文明行为的基本规范和

促进保障、治理监督措施,同时规定

单位和个人有权对不文明行为

进行劝阻、投诉和举报

(点击“阅读原文”查看《条例全文》)

  针对部分市民文明行为意识不够强、不文明行为仍比较普遍等现实情况,《条例》明确了各类文明行为准则,体现了鲜明价值导向。

  《条例》规定,公民应当树立国家观念,弘扬爱国主义精神,维护国家统一、安全、荣誉和利益;应当崇尚、学习、捍卫英雄烈士,不得破坏、污损英雄烈士纪念设施。

  同时,《条例》还明确了公共场所、公共卫生、交通、城乡社区、旅游、医疗、校园、网络、家庭、饲养宠物等十个方面的文明行为基本规范。

  “驾驶机动车行经积水路段减速慢行”“驾驶非机动车不逆行,不乱穿马路”“不在建筑物内的共用通道、电梯间、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动自行车、电动摩托车和电动三轮车或者为其充电”等规定,与民生息息相关。

  结合疫情防控工作,《条例》要求,在公共场所咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有呼吸道传染性疾病外出时佩戴口罩;患有传染病或者与传染病患者密切接触的,依法配合相关检验检疫、隔离治疗、健康管理等措施,如实提供有关情况。

  《条例》还倡导绿色环保生活方式,节约水、电、气等资源,减少使用一次性用品,避免餐饮浪费,践行绿色殡葬等文明健康环保生活方式。

  如何保障文明行为促进工作落实?《条例》明确,以文明城市、文明村镇等创建为抓手,推动完善公共设施、公共场所、公共服务保障措施;政府建立文明行为记录和激励机制,依法记录见义勇为、无偿献血、慈善公益、志愿服务等文明行为信息,鼓励在教育培训、就业创业、享受社会服务等方面给予激励。

  治理监督机制方面,《条例》建立健全不文明行为综合整治工作机制和查处协调联动机制;县级以上精神文明建设委员会办事机构,结合群众性精神文明创建活动工作周期,制定不文明行为重点治理清单和治理方案。

  广东省人大常委会立法咨询专家徐嵩认为,《条例》充分体现了社会主义核心价值观的要求,并将其融入法治广东建设,有利于促进社会文明水平进步。

  社会的文明进步,需要每位市民的齐心参与。只有将文明规范熟稔于心,行动才有章可循。

  下面10张简明海报,对应10项条例涉及的文明规范和倡导内容,在线上广泛分发,让大家轻松get到条例精华。

  文明社会,没你不行!

  下面就让我们一起来看看这10张海报的内容吧

  树立国家观念、尊崇英烈,

  应是我们的社会共识、行动自觉

  ↓↓↓

图片

大声公放神曲、排队插队?

条例这样明确

↓↓↓

图片

感冒咳嗽时出街,

请谨记这个细节

↓↓↓

图片

下雨天,

减速慢行不香吗?

↓↓↓

图片

关于社区生存,

这里有几条黄金法则

↓↓↓

图片

互相尊重包容的医患关系,

让每个人都受益

↓↓↓

图片

校园里最美的风景线是什么?

↓↓↓

图片

@5G冲浪人,

这些新规将这样守护你

↓↓↓

图片

做一个与自然和谐相处的“小绿人”,

很体面

↓↓↓

图片

一身正气,美于心灵

↓↓↓

图片

文明社会,

就藏在你的每一个理性而智慧的选择中,

一起行动起来吧!

来源:文明广东

初审:梁爽

终审:杨永新


图片



主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号