当前位置:首页 > 工作动态 > 双创专栏
 
救火、助老、义修:高速人暖心服务传递满满正能量
发表部门:文明茂名    发表时间:2021-03-30 16:03
图片

  近日,广东交通集团所属的茂湛、包茂高速一线工作者高效处置各种突发情况,全力守护社会公众平安畅顺出行,及时帮扶解困,用“暖心”服务传递满满“正能量”,打通“我为群众办实事”的“最后一公里”,以生动实践为“学雷锋志愿服务月”添色彩。

图片

路政员为故障车更换轮胎。黎精华 摄

图片

  边坡起火 路政员化身消防员

  3月26日9时25分左右,包茂高速路政三中队路政员陈梁、唐晨杰、伍洪显巡查至包茂高速(粤境段)水口服务区西区(往电白方向)出口匝道处时发现附近边坡起火,烟雾弥漫……

  情况紧急!陈梁等三人立即化身“消防员”角色,紧急拿起巡查车上的干粉灭火器迅速赶赴着火处,集中对准火苗根部持续喷射。期间明火借助风势还是继续向四周蔓延。

  眼见一时间不好控制火势,三人经协商立即分头行动起来:唐晨杰联系服务区工作人员带足灭火器赶来支援;伍洪显致电森林消防部门前来处置;陈梁奔向附近村庄联合群众拉来应急水管,围绕着火点四周洒水处置,阻断火势进一步蔓延。在多方联动努力下,来势汹汹的明火大约在20多分钟后被成功扑灭。

  大叔闯高速 路警助其平安归家

  3月25日7时30分许,茂湛高速浅水站现场工作人员沈玲在值岗时发现一位中年大叔正步履蹒跚往入口超宽车道走来,此时陆续有货车驶入,沈玲见状立即向前劝阻并将其引导至护栏外安全区。

  面对沈玲的关心和询问,大叔无法有效回应,愣是望着高速入口念叨:“我要上高速,要回家……”当班班长梁理建巧妙地以先吃早餐暖胃为由,将他引导到站区保安亭稍息,又贴心打来早餐和饮用温水。待大叔情绪明显稳定后,梁理建通过耐心沟通获悉其姓李,家住广西北海福成,因为外出打工与家人失联,身上未携带任何身份证明,今早正打算从高速徒步回家。

  随后值班站长林学俊赶到,与大伙们想方设法帮助李大叔,并致电属地派出所寻求帮助。9时10分左右民警赶到现场,通过人脸识别系统仔细核对后,确定李大叔身份和住址信息,将其暂时移交吴川市救助管理站妥善安置。经了解,当天中午李大叔家人已将其平安接返家中。

  小车抛锚 路政员义修解困

  3月24日上午,车主梁女士拿着一面印有“助人新风尚人民好路政”的锦旗交到包茂高速路政三中队路政员手中,以感谢他们的暖心援助。

  3月11日上午,包茂高速路政三中队副中队长彭广跑和路政员张潇、王治钧巡查至包茂高速(粤境段)往广西方向K2901+460M处时,发现一辆粤K牌小车停在应急车道上,车主朝路政车挥手示意。彭广跑等三人见状立即停好巡查车,分头落实指挥交通、现场安全围蔽警示和上前了解情况。原来车主梁女士当天早上出门准备赶往佛山参加建筑装饰博览会,不料右后轮胎被钉子扎破漏气,焦急无助时遇到了巡查至此的路政员。

  见此情况,三人立即分工合作帮助着急赶路的梁女士:张潇和王治钧俯下身子熟练换上备用轮胎,彭广跑负责指引现场交通。10多分钟后轮胎换好,梁女士对路政员的热心帮助表达谢意后就重新驾车启航。后经朋友打听到包茂路政三中队的地址信息,便准备了一面锦旗专程赶来道谢。 

  来源:茂名日报

  作者:记者 王霞 通讯员 黎精华 魏勇

  初审:梁爽

  终审:杨永新

图片


主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号