当前位置:首页 > 工作动态 > 双创专栏
 
好心茂名|用新时代茂名奋斗精神助力广西金秀县脱贫摘帽
发表部门:文明茂名    发表时间:2020-12-28 09:12
  

图片

图片

广东茂名幼儿师范专科学校免费帮助金秀县培养90名后备师资力量

  新时代茂名奋斗精神,是茂名市委、市政府带领全市人民贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党中央、国务院和省委、省政府各项方针政策不折不扣落实到位,推动茂名经济社会高质量发展的行动自觉。这种奋斗精神,推动茂名克服困难,屡创佳绩。在千里之外的广西金秀大瑶山,茂南区凭着这种奋斗精神,出色地完成了三年帮扶任务,深得当地干部群众的好评,交出了一份出色的成绩单。

  广西来宾市金秀瑶族自治县位于大瑶山主体山脉上,有“世界瑶都”之称,这里曾经头戴“国定贫困县”的帽子,2015年底金秀县贫困发生率高达23.97%。2017年9月,茂南区与金秀县结对帮扶,开展东西部扶贫协作。三年来,我省各级共投入粤桂扶贫协作资金1.52亿元,与金秀县在产业、旅游、教育、医疗、劳务等领域开展深度合作,惠及贫困群众近4万人,助力金秀县于2019年4月成功脱贫摘帽。

帮助金秀贫困群众解决“两不愁三保障”

  2019年4月,金秀县大樟乡互助村六龙屯低保贫困户秦德征一家5口搬进了宽敞明亮的新居,他感叹地说:“感谢茂南区的帮忙,让我住上了新房,遇上刮风下雨我再也不用在土瓦房里担惊受怕了。”为了帮助贫困群众解决住房问题,投入资金789.75万元为512户贫困户进行危房改造,让贫困群众都住上了新房。

  2017年以来,茂南区紧紧聚焦“两不愁三保障”,共投入粤桂扶贫协作资金1.52亿元建设了易地搬迁、危房改造、产业发展、就业发展、医疗教育等领域61个项目,项目覆盖全县10个乡镇,让近4万贫困人口受益。其中,投入1079.5万元参建桐木镇实验中学,提升义务教育保障水平;投入1255.66万元建设乡镇卫生院业务综合楼、贫困村卫生室等,提升医疗保障水平。

 帮助金秀培养一批夯实地方长远发展基础的人才队伍

  茂南区以茂名大后方高校资源等为依托为金秀培养了一大批专业人才,为金秀的长远发展奠定了坚实的基础。

  在茂名市委、市政府的积极协调下,茂南区在广东茂名幼儿师范专科学校开设“金秀班”,由茂南区和该校共同承担180万元费用,免费为金秀定向培养90名优秀师资力量,目前已有46名学生在该校就读。在该校“金秀班”就读的金秀县忠良乡德香村六桂屯的贫困生李东旺同学说:“‘金秀班’圆了我的‘大学梦’,如果没有‘金秀班’,我可能就要辍学去打工了。”2019年该校还选派了19名优秀毕业生到金秀开展顶岗实习,其中3名广东籍毕业生考取了金秀县的特岗教师,现扎根于金秀乡镇任教。此外,茂南区还在广东茂名健康职业学院开设“金秀班”,由茂南区和该学院共同承担200万元费用,免费为金秀定向培养90名优秀医护人才。

  茂南区促成广东世纪晓教育科技有限公司在金秀县民族高中开设网络辅导“金秀班”,为该校高三学生提供远程课后辅导。在2019和2020年高考中,晓教育“金秀班”103名学生中有98人考上二本以上线,多名学生被哈尔滨工业大学等名校录取。

  茂南区还选派了43名老师到金秀县开展支教,金秀县派出45名老师到茂南区的学校跟岗学习。茂名市与茂南区4所学校和金秀县4所学校开展结对帮扶。

图片

茂南区倡导广大干部职工及企业订购金秀滞销的沙糖桔和沃柑

 帮助金秀发展内生动力较强的特色产业

  茂南区立足金秀优势资源科学谋划,通过依托后方资源开展招商引资,帮助金秀发展文旅和康养等特色产业。三年来,共促成7家粤企到金秀投资,计划投资36亿元,目前实际投入5.86亿元。

  茂南区以金秀县优质的民俗特色资源为载体开展招商引资,促成茂名企业家投资13亿元的世界瑶都文化旅游产业园项目落地金秀,目前已投入2.86亿元,建成后将是金秀旅游业的地标建筑;该企业还以2500万元拍得金秀最出名的矿泉水——览众山瑶泉。引进广东企业家兴办的广西裕达集团投资3亿元建设金秀饭店,已于2020年11月1日开业,为金秀县旅游业的高质量发展提供了良好的后勤保障;总投资为15亿元的金秀养生谷项目也正在快速推进。

  促成茂南企业家创办的大型上市公司——大参林医药集团与金秀县签订中药材购销协议,推荐了6个经济效益好的品种给金秀群众种植,推动金秀县2018年至2020年种植林下中药材10.77万亩。

 帮助金秀贫困群众实现增产增收

  由于品种结构不合理、新冠肺炎疫情等因素影响,金秀县农产品出现了滞销。茂南区通过多种渠道开展消费扶贫,助力金秀贫困群众增产增收。

  茂南区2019年和2020年连续两年发动全区广大干部职工订购金秀柑橘41万多斤,价值140多万元。同时积极发动茂名粤西农批等市场主体到金秀收购柑橘,2020年由金秀销往广东的柑橘达1.46万吨。对此,金秀县桐木镇那安村龙腾屯村民砂糖桔种植户梁富平感触很深:“幸亏茂名的好心人过来收果,我滞销的5万多斤砂糖桔才有了去处,十分感谢好心的茂名人。”

  茂南区投入资金30万元在金秀县城建成“消费扶贫馆”,在茂名市区开设3家金秀“土特产专营店”和1个“展示专柜”,为金秀农产品销售打通最后一公里。2018年以来,共销售各类农产品达320多万元。

茂南区还帮助金秀县在“万讯七子”电商平台建成“金秀致富超市”网店,展销金秀特色农产品。同时,积极发动机关事业单位等通过“万讯七子”电商平台购买金秀农产品。

 帮助金秀擦亮“金”字旅游品牌

  茂南区积极帮助金秀塑造“世界瑶都”旅游形象,助力金秀走脱贫奔康的绿色之路。

为了将金秀旅游招牌“推出去”,茂南区联合金秀县多次到茂名举行旅游宣传推介,让美丽的金秀成为茂名人向往的旅游目的地。

  为了将游客“引进来”,茂南区投入700多万元参与打造了2个旅游扶贫示范点;通过微信小程序开展“茂名人游金秀”优惠活动,以优惠政策吸引更多茂名人到金秀旅游;多次组织“茂名千人游金秀”“茂南人千车自驾游金秀”等茂名人团游金秀活动。

  为了让金秀的网络人气“旺起来”,茂南区还大力创新“云旅游”。2020年组织了20名茂南网络主播赴金秀开展“云旅游”直播,推介金秀的美丽风光和特色农产品,共有50多万名粉丝参与线上“云旅游”。

  茂南区与金秀县的旅游协作取得了很好的效果,2018年以来,金秀共接待广东游客339.02万人次,旅游总消费29.86亿元;其中接待茂名游客108.65万人次,旅游总消费10.7亿元。通过旅游协作带旺了当地的旅游市场,三年来共有2100多人从旅游发展中受益脱贫,人均年增收1800多元。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。通过三年来的努力,茂南·金秀扶贫协作工作硕果累累,得到组织的充分肯定和媒体的广泛关注。2018年11月和2020年8月,在国务院扶贫办举办的全国东西部扶贫协作培训班上,茂南·金秀扶贫协作经验两次被树为典型;2018年10月,茂南区作为广东帮扶县的唯一代表在广西2018年扶贫日活动启动会上作经验介绍;2020年6月,茂南派驻金秀扶贫协作工作组组长张世雄作为广东到广西唯一挂职干部参评2020年全国脱贫攻坚奖;2020年7月,广东省在贵州省举办新选派扶贫协作干部培训班,茂南区作为广东省东西部扶贫协作帮扶县的唯一代表作经验介绍。新华网、人民网、《南方日报》《广西日报》等10多家媒体对茂南·金秀扶贫协作工作进行了宣传报道。


来源:茂名日报

作者:黄晓华

初审:吴卓颖 梁爽

终审:杨永新

图片


主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号