当前位置:首页 > 工作动态 > 双创专栏
 
我市开展禁毒宣传教育进校园活动
发表部门:文明茂名    发表时间:2020-12-16 09:12

图片

  未成年人思想道德建设

图片

学生观看禁毒展板。记者 周泽佳 摄

  为切实推进青少年毒品预防教育“6·27工程”工作,营造浓厚的禁毒宣传氛围,昨日,市教育局在市东南高级技工学校举行以“关爱未成年人共创美好未来”为主题的茂名市教育系统禁毒宣传教育进校园活动。市教育局、市禁毒委员会办公室的领导,各区(市)教育局分管德育的相关负责人、中学校长、镇(街道)中心学校校长、城区直属小学校长,以及市直属各学校校长参加活动。

  活动中,与会人员观看了首部我国青少年禁毒宣传

  预防教育电影《我想有个幸福的家》。该电影是在我市禁毒委员会办公室的指导下,市禁毒协会策划组织引进资金拍摄的优秀禁毒题材电影。作为我市自主拍摄的禁毒教育成果大片,该片将走进各院校巡回放映。茂名晚报记者了解到,近年来,我市各地各学校在市禁毒委的正确指导下,积极开展未成年人毒品预防教育工作,除了将毒品预防教育与课堂教学融合,还积极抓好未成年人毒品预防教育工作,把握重要时间节点开展集中宣传,以品牌引领常态化宣传工作。另外,学校禁毒志愿者深入社区、街道进行毒品预防宣传活动;开展“小手拉大手”禁毒宣传活动,提高学生和家长识毒、防毒、拒毒意识,形成人人关心禁毒教育、人人参与禁毒的社会氛围,实现“教育一名学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目标。

  接下来,市教育局将继续加强对学生的思想排查,及时掌握学生动态,排除不良倾向,对具有不良行为习惯或行为表现异常、疑似有吸毒症状的学生重点摸排,及时发现、及时处理;加强对校园重要部位的监督检查,消除安全监管盲区,确保没有学生利用这些场所吸毒;加强校园周边环境治理,净化学校周边环境,消除可能导致学生涉毒的不良土壤;加强家校与社区合作,发挥联动作用;加强中小学生影视教育,建立学习平台,让每个学生都能享受应有的文化成果。

来源:茂名晚报

作者:记者 梁奈

编辑:李慧敏

初审:吴卓颖 梁爽

终审:杨永新

图片


主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号