当前位置:首页 > 工作动态 > 双创专栏
 
人人为创文添彩丨弘扬勤俭节约传统美德,拒绝节日餐桌浪费
发表部门:文明茂名    发表时间:2020-10-10 15:10

  中秋节是中国传统的团圆节日,几乎家家户户都会围坐一桌,一边享受美味佳肴,一边闲话家常,这样阖家团圆的场景喜庆祥和。今年,中秋节还碰上了国庆节,家与国碰了个满怀,节日气氛更是倍增。

赞 拒绝节日餐桌浪费

  国庆当日,记者走访了市区内几家酒楼饭店,了解今年节假日我市餐饮浪费情况。记者了解到,以前在国庆节、中秋节时,我市存在着不少餐桌上的浪费。譬如,在农村,几乎每家每户筹备丰盛的晚餐,吃得完的是少数,更多的是这些丰盛的菜肴最后就变成了剩菜;在市区,不少人家到酒店订餐,待酒足饭饱后,还剩下不少食物被倒进泔水桶,浪费颇大。

  记者在采访中发现,在习近平总书记作出“坚决制止餐饮浪费行为”“在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”重要指示后,曾经在节日餐桌上出现的浪费场面,今年在我市市民的中秋节餐桌上却很少见。记者现场了解到,不少到酒楼饭店订中秋宴席的市民,在吃完饭后,选择把未吃完的剩菜打包带走。

  “打包并不丢人,浪费才丢人。现在我们都养成习惯,外出点菜尽量斟酌,不要多点。吃不完的饭菜,打包带回家。”市民黄女士对记者说。今年的情况很特殊,疫情之下突显了粮食安全的重要性,拒绝舌尖上的浪费,坚决制止餐饮浪费行为,是弘扬勤俭节约的传统美德,同时也为我市“创文”工作添砖加瓦。

弹 生鲜超市有浪费现象

  近日,记者在市区走访时发现,我市生鲜超市浪费较为明显。这些生鲜超市,打出的口号包括“不卖隔夜菜”“不卖隔夜肉”,追求日日新鲜。但记者了解到,这些生鲜超市的日日新鲜成了日日丢弃,浪费现象明显。

  追求“日日新鲜”的菜品、肉品如果卖不完怎么办?一位店员对记者说,卖不完的菜品、肉品等商品将会下架处理,而不会在第二天继续销售。记者发现,我市不少生鲜超市都是如此,坚持“库存每日清理,不卖隔夜菜”。

  有店员告诉记者,生鲜超市大都会通过打折促销等方式来减少损耗。但即便如此,仍然会有一些商品剩下。一些商家表示,生鲜超市推出“日日新鲜”“不隔夜”主要是出于食品安全的考虑。对临期食品进行销毁处理,也是业内一种通用的做法。

  在习近平总书记作出“坚决制止餐饮浪费行为”“在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”重要指示后,还存在如此明显的食物浪费,显然是不应该的。不少市民呼吁,希望生鲜超市提前估算商品销售量,这样能做到不浪费,货品还新鲜;同时公开下架食品的处理环节,让消费者更加放心。


来源:茂名日报

作者:邓晖晖

编辑:唐珲
初审:吴卓颖 梁爽
终审:杨永新




主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号