当前位置:首页 > 工作动态 > 双创专栏
 
创文曝光台丨莫让“自助餐”成“浪费餐”!
发表部门:文明茂名    发表时间:2020-10-10 14:10

尽管厉行节约

已成社会共识,

但自助餐浪费现象仍时有发生。

近日,

记者走访多家自助餐馆,

发现食客图一时新鲜而多拿食物

最后却吃不下的现象仍较常见。

网络图

  记者走进一家素食自助餐馆,客人非常多,大部分客人在排队取餐时,都遵循“少拿少取,吃多少拿多少”的原则,适量取餐。自助餐的墙面、餐桌上都有“倡导文明健康生活,拒绝餐饮浪费行为”等标语,用来提示客人不要浪费食物。在取餐台旁边也摆放着“每人每次限领1份”的提示标牌,对于拿取食物比较多的客人,工作人员会进行“少拿多次”的善意提醒。


网络图

  在取餐过程中,记者发现一位十岁左右的小男孩,看到精致的糕点,忍不住拿了满满的一盘,每个尝一口,发现不合口味,又把糕点悄悄倒进了垃圾桶,家长看到了也没有及时制止,后来被工作人员发现后,对他们进行了罚款。该工作人员告诉记者:“有一些客人存在过度浪费情况,我们会酌情罚款,有顾客认罚,还有一些顾客会把食物吃掉。”


不少食客表示:

  “吃自助餐图的就是实惠,得到实惠的同时确实不该浪费”。“每次夹取餐点的时候,都会掂量掂量自己能不能吃完。”

网络图

  记者在走访中感受到,全社会厉行节约的新风尚正在得到广泛响应,但仍有小部分消费者怀着“宁可吃剩,不能吃亏”的“自助餐心态”,导致自助餐浪费严重。



来源:茂名日报 

作者:曾金妍

编辑:唐珲
初审:吴卓颖 梁爽
终审:杨永新




主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号