当前位置:首页 > 工作动态 > 双创专栏
 
精神文明创建丨茂名市深入推进“十乱”整治工作
发表部门:文明茂名    发表时间:2020-09-08 15:09

已编辑图片

  “十乱”综合整治是茂名“双创”攻坚中的一项关键性工作,针对城区内“乱停乱放、乱扯乱挂、乱搭乱建、乱贴乱画、乱泼乱倒”等“十乱”现象。今年来,我市持续推进“十乱”综合整治工作,不断改善市容市貌,提高城市精细化管理水平,营造整洁有序的城市环境,为创卫国家级技术评估打下了良好的基础。

  对车辆乱停乱放、

  秩序混乱的行为进行整治

  “十乱”整治组重点整治城区主次干道及农贸市场、公园广场、学校、医院、车站等公共场合周边车辆乱停乱放的行为,确保车辆规范停放,道路整洁畅通。2020年至今累计发出了违停处罚3842起,规范了摩托车(含电动车)停放1283起,教育劝离了乱停放车辆4066起,清理小汽车、摩托车(含电动车)等“僵尸车”8辆;发现共享(电)单车有乱停放现象的,及时通知并督促单车相关负责人按要求规范停放。通过采取有效措施,加大执法监督管理力度,车辆乱停放现象得到了一定的遏制。

  同时城管部门按照“应划尽划”的原则,加大停车位施划力度,合理利用闲置空地施划停车位,2020年施划了小车停车位610个,摩托车车位、共享单车位12500个。并依据“十乱”整治组执法过程发现未设置路牌、禁停牌的路段,分区域逐步推进无名路路牌、禁停牌的设置,2020年1月至今累计设置了禁停牌约200个。

  对农贸市场周边、

  马路市场进行综合整治

  前阶段,由市创文办、市创卫办组织,市城管执法局牵头联合公安、市场监管、文广旅体、市国资委、市场物业、各属地街道、社区等部门成立联合整治工作组,针对茂名市区各大农贸市场周边环境,包括茂南区、电白区辖下的国有市场和民营市场开展为期两个月的市场周边环境综合整治,严肃查处一切影响市容市貌的违法行为。共出动执法车辆31台次,执法人员约130人次、志愿者30多人次对官渡市场、福华市场、橘洲马路市场、红旗市场、河西市场、露天矿市场等周边进行整治。

  行动中,督促商铺落实门前环境卫生责任制32起;责令店主整改乱张贴16起;劝导店主入室经营47起;规范摩托车、共享单车停放129起;教育劝离违停汽车98辆;查处汽车违停75起。同时巩固整治龙山路、健康北路、官渡一路北一巷等马路市场,并对苏上学村、华侨新村、麻雀村自由市场进行长效跟踪整治,防止“十乱”现象反弹。

                   

  加强学校周边“十乱”整治

                               

  为给广大师生营造一个安全、文明、健康、有序的复学环境,“十乱”整治组配合城管、交警、市场监管所等部门对福华小学、光华小学、桥南小学、行知中学等学校周边“十乱”行为进行了综合整治,累计查处了占道经营商户9户,责令整改脏乱差问题10户,规范“门前三包”13间,教育劝离乱停放车辆24台,发出违停罚单9张。

  规范户外广告、门店招牌管理

                               

  深入开展城区户外广告专项整治行动,坚决拆除违规设置的户外广告牌,前阶段市城管执法局累计拆除违规户外广告牌约8块,面积约370平方米。同时按“一店一招”标准,完成了新建路所有店铺门头牌匾统一规范设置。3月中旬,市城管执法局联合市场监督管理局红旗所、茂南区城管执法局、红旗街道办、广告公司多次与商户进行协商,由广告公司按“一店一招”标准,按同一栋楼统一规格、形式一致进行设置,做到整洁有序、亮化美观。

    

  对站南广场周边共享车辆开展规范整治

  进一步净化火车站周边道路交通环境,树立我市滨海绿城良好形象,由市创卫办牵头,市城管执法局联合交警部门,区城管执法局开展“十乱”整治行动,对火车站南广场周边乱停乱放的共享车辆进行暂扣。

                           

  执法人员在在火车站南广场前的站南路上见到,虽然规划了不少停车位,但是仍然有车辆随意停在人行道或者绿道上,尤其是共享车辆,密密麻麻地停放在道路两旁,影响行人和自行车通行。

       

  行动中共出动执法车3台、拖车2台、执法人员10人、暂扣共享车辆约90辆。执法人员一一对这些乱停乱放的共享车辆进行拍照取证并拖走处理,同时与共享车辆工作人员进行沟通,要求共享车辆企业要严格按照相关规定设置车辆停放点。

                      

  城管执法人员表示,经过前一阶段的共同努力,站南广场周边交通秩序和市容环境有明显好转,为巩固创卫“十乱”整治成果,将会继续加强巡查执法。

 

  来源:茂名人民城管

  编辑:唐  珲初审:吴卓颖 梁  爽终审:杨永新

       

  


主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号