当前位置:首页 > 工作动态 > 双创专栏
 
精神文明创建|茂名市开展“门前三包”文明劝导专项行动
发表部门:文明茂名    发表时间:2020-05-27 11:05
  


  为进一步提升城市卫生环境,维护良好秩序,深入推进我市创文工作,5月22日下午,根据市创文办统一部署,各单位充分发挥党员志愿者先锋示范作用,组织志愿者队伍对沿街单位、商铺开展“门前三包”文明劝导专项行动,为广大市民营造舒适、干净、有序的市容环境,让创文工作成果更得民心。

  活动当天雨水不断,但到下午天公作美,雨势渐停,各单位志愿者准时到岗,带着清洁工具来到包联社区,对门前公共秩序各种乱象进行文明劝导,并协助沿街单位业主搞好门前环境卫生,广泛宣传创文工作,让单位业主确实履行“门前三包”职责。同时,通过向临街商铺、过往居民发放创文宣传手册,耐心地讲解创文小知识,倡导大家积极行动起来,参与到创文工作中来。志愿行动赢得了广大市民的支持,“道路宽敞了,环境整洁了,出来散步感觉到舒适多了,”市民苏先生高兴地说道。

  据了解,“门前三包”内容包括一包卫生,门前责任范围环卫设施完好,环境卫生整洁,无裸露垃圾、粪便、污水,无污迹,无渣土,无蚊蝇滋生地;二包秩序,门前责任区范围内无乱设摊点、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱吊挂、乱堆放、乱停放等行为;三包绿化,保持门前责任区范围绿地整洁;及时制止破坏花草树木和绿化设施的行为。

  连续三个月来,市创文办通过在全市范围内开展文明劝导、楼道整治、“牛皮癣”整治等一系列专项行动,营造了浓厚的创文氛围,市民对创文工作有了更深的理解,提高了幸福感和获得感。

  市委组织部组织干部职工联合市、区的各包联单位与包联社区开展“门前三包”文明劝导专项行动,引导商铺做好门前三包,增强居民的道德意识和文明修养。

  市委老干部局

  5月22日下午,经过一上午的暴雨冲洗,多日来的闷热已不在。迎着凉爽夏风,市委老干部局志愿者热情高涨、精神抖擞地开展每周五下午常态化的文明劝导专项行动。

  当天下午,市委老干部局及下属各单位党员志愿者分成三组。其中一组志愿者在主要交通路口对违法停车、乱穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝导,对不按规定位置摆放车辆摆放整齐,并劝导车主文明规范停放车辆,共同维护文明秩序;一组开展“清洁家园”大扫除,对社区人行道、绿化带、大树底的垃圾烟头等进行清理;另一组志愿者则深入沿街单位、商铺广泛宣传创文工作,发放《落实“门前三包”责任制须知》,让单位业主确实履行“门前三包”职责。

  目前创文创卫工作处于关键时刻,该局将加强宣传,带动社区群众积极性,营造人人共同参与的良好氛围,继续常态化、制度化全力以赴做好“双创”工作,发挥党员干部先锋模范作用。

市公安局党员志愿者到包联村委南香村委会开展文明劝导,向村民派发文明宣传资料。

  市委机要保密局

  为推进我市创建全国文明城市工作继续深入,大力弘扬文明风尚。5月22日,市委机要保密局组织党员志愿者到包联片区苏上学开展商铺“门前三包”文明劝导专项行动。

  行动当天,该局志愿者对沿街商铺广泛宣传创文工作,让商铺店主确实履行“门前三包”职责,如有看到商铺门前乱停乱放现象及时制止。同时,还督促、协助沿街商铺店主搞好门前环境卫生,对门前公共秩序各种乱象进行文明劝导。

  通过此次专项活动,进一步健全环境卫生管理长效机制,提高了居民的文明素养,大力营造文明健康的环境。

市商务局组织志愿者到包联社区后岭社区,开展“门前三包”文明劝导专项行动,联合社区干部进村入户派发创文宣传手册。

  市委编办

  5月22日下午,市委编办组织干部职工联合市、区的各包联单位与包联社区继续开展文明劝导、楼道整治“文明共建,爱卫同行”等专项行动。

  当天下午,志愿者们对沿街单位、商铺“门前三包”开展文明劝导专项行动,广泛宣传创文工作,让单位业主确实履行“门前三包”职责,并督促、协助沿街单位业主搞好门前环境卫生,对门前公共秩序各种乱象进行文明劝导。同时,还对社区的环境卫生进行彻底整治,包括房前屋后、背街内巷、人行道、绿化带、大树底的垃圾堆积、“牛皮癣”、积水、宠物粪便、纸屑、烟头等进行全面清理,不留死角。

市总工会机关党员志愿者和文化宫志愿者深入包联社区朝阳社区,开展“门前三包”文明劝导专项行动。

  市市场监管局

  为进一步推进我市创建全国文明城市工作,充分发挥包联单位和广大志愿者的力量,5月22日,市市场监管局组织干部职工志愿者到石鳌塘社区开展“门前三包”文明劝导专项行动。

  行动中,该局干部职工志愿者和社区居委干部一同进入社区街头巷尾,重点督促、协助沿街20多户商铺搞好门前环境卫生,切实履行“门前三包”职责,对门前公共秩序各种乱象尤其是车辆乱停乱放现象进行文明劝导。同时开展文明交通劝导,协助维护交通秩序,劝阻行人横穿马路、乱闯红灯等不文明行为,大力倡导市民遵守交通规则、文明出行。

市政务服务数据管理局组织干部职工,前往包联社区锦堂社区开展清除“牛皮癣”“门前三包”等文明劝导专项行动。

市财政局组织志愿者前往电白勤海社区开展文明劝导专项行动。

市退役军人事务局组织志愿者到包联红旗中社区对沿街单位、商铺“门前三包”开展文明劝导专项行动,广泛宣传创文工作,让单位业主认真履行“门前三包”职责。 

市党史地志办组织全体干部职工到包联社区荔红社区,开展“门前三包”和清理“牛皮癣”专项行动。

市城管执法局组织志愿者到包联竹园社区,开展“门前三包”文明劝导专项行动,对沿街商铺派发“门前三包”宣传单张,督促其落实“门前三包”责任制

市发改局组织40多名志愿者与宾南社区干部、群众志愿者一起,组成四个小分队,深入到社区对沿路商铺、单位开展文明劝导专项行动。

市水投集团组织志愿者到包联社区三角圩开展“门前三包”和清理“牛皮癣”等文明劝导专项行动。

市科协组织党员志愿者深入高凉社区对沿街商铺开展“门前三包”文明劝导专项行动。志愿者认真向商户讲解门前三包的具体工作要求,进一步增强了商户“门前三包”意识。

市供销社组织党员志愿者前往包联社区高凉南社区,对沿街单位、商铺开展“门前三包”文明劝导专项行动。

市卫生健康局组织志愿者到官南社区对沿街单位、商铺“门前三包”开展文明劝导专项行动。

市医保局组织志愿者到牛六架村委会开展“门前三包”文明劝导专项行动,向沿街商铺店主介绍“门前三包”的重要性。

中国电信茂名分公司组织志愿者来到包联村电白区坡心镇清河村,继续开展文明劝导专项行动,对该村门前公共秩序各种乱象进行文明劝导。

来源:茂名日报

作者:记者 黄静渊

编辑:唐   珲

初审:吴卓颖 黄静渊

终审:杨永新




主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号