当前位置:首页 > 工作动态 > 双创专栏
 
好心茂名|茂名好司机 再传正能量
发表部门:文明茂名    发表时间:2020-05-20 16:05

救人现场视频截图

  近日,网上一则标题为《茂名公交车司机见义勇为、临危不乱,抢救伤员,值得点赞》的新闻引来网民的强烈点赞。网贴的内容为:2020年5月13日下午15点左右,在公馆镇甘底加油站对面一台小车失控,发生车祸,五人被困,贵公司一名司机路过,一边报警,一边马上组织附近好心群众抢救伤员,因为小车撞损严重,驾驶员被方向盘夹住,抢救不出来,车辆随时有着火的可能,公交车司机马上走回车里提着两个灭火器在旁边严阵以待,从报警、抢救伤员,抚伤员情绪,疏导交通,临危不乱,等待消防队、交警、救护车来救援,然后默默离开,当危难来临之际,社会更加需要这样的无名英雄挺身而出!大赞!

  帖子一发出,网友纷纷留言:“茂名好司机、传递正能量”“司机好心有好报”等等。这位无名英雄、见义勇为的司机是谁呢?带着网友的热情,公交小编经过查看论坛照片和视频,确定了这位好心司机的身份,他就是茂名公交209路粤K15970车号驾驶员廖淦光。随后,公交小编采访了廖淦光师傅,还原了整个事情的经过。

  5月13日下午15点左右,廖淦光驾驶着公交车开往公馆圩,在甘底加油站对面看到一台小车失控撞上了路边的树木,车辆严重变形,车内的5人被困。职业的本能让廖淦光立刻停好公交车打开双闪,在征得车上乘客同意后,下车和周围的村民一起把车内的人员一个个小心翼翼救出车内,一连救出了4个人。但驾驶员被方向盘夹住,任凭大家怎样拉也无法动弹,而此时,小车前盖正冒着黑烟,廖淦光意识到高温天气随时可能导致小车起火燃烧,万一现场发生爆炸,后果不堪设想。于是,廖淦光立刻用电话报了警,疏散人群远离小车后,他立刻跑回车里拿了两个灭火器在小车旁边严阵以待,此举,给了在场所有人一颗定心丸,稳定了大家的焦急情绪,确保了小车驾驶员的人身安全。在消防队员、交警、救护车到来后,驾驶员被消防员成功救出,在看到救护车把伤者全部拉上救护车后,廖淦光才返回工作岗位继续执行营运工作。

  这是廖淦光第二次见义勇为救人了,早在2018年4月份,廖淦光砸窗抢救撞护栏侧翻的小轿车的英勇事迹,被省市媒体、人民日报播报。廖淦光奋勇救人的精神彰显了茂名公交驾驶员队伍的品质,也诠释了全心全意为乘客服务的公交人情怀。


来源:茂名网

作者:通讯员  李家升

编辑:唐   珲

初审:吴卓颖 黄静渊

终审:杨永新


主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号