当前位置:首页 > 工作动态 > 双创专栏
 
精神文明创建|我市继续开展文明劝导专项行动 齐心为文明护航
发表部门:文明茂名    发表时间:2020-05-20 16:05

  “您好,请您把垃圾分类投入垃圾箱!”“叔叔阿姨,过马路要走斑马线、看红绿灯哦,红灯停绿灯行”“请您把车停进划分的停车区域内”……

  5月15日下午,文明劝导员走上街头耐心劝导和纠正市民的不文明行为。

市委统战部组织党员志愿者深入采矿社区开展文明劝导专项行动。

  今年是本轮创文周期的攻坚年,为助力我市创文工作,不断提高城市社区文明程度和广大市民的文明素质,根据市创文办部署,5月15日下午,全市各包联单位继续发力,到包联社区(村)开展楼道整治、“牛皮癣”清理、“文明共建,爱卫同行”等志愿活动,用实际行动倡导市民践行文明,让文明意识更深入人心,使市民生活环境更美丽,营造人人参与、人人支持创文的浓厚氛围。

市委宣传部党员志愿者深入包联河东街道岭咀社区,开展“文明共建爱卫同行”专项行动

  市委办公室

  5月15日下午,市委办公室“双创”办组织党员志愿者们到苏上学社区开展文明劝导、“牛皮癣”整治等专项行动。

  活动中,志愿者分成三个小组分别在苏上学社区内开展文明劝导及宣传、“牛皮癣”整治、清洁家园行动。清洁家园小组清理了社区横街内巷的垃圾、杂草、积泥,让社区道路恢复干净、整洁,还居民们清洁、舒适的居住环境。“牛皮癣”整治小组对小区街道、建筑物墙面和各类公共设施上张贴和书写的非法广告(“牛皮癣”)进行了清理。文明劝导及宣传小组在苏上学社区主要街道开展文明劝导工作,引导市民文明礼让、遵守交通规则等;并利用大喇叭在沿街商铺宣传“门前三包”和文明创建知识、派发《文明是怎样炼成的》宣传手册,呼吁广大市民、商家参与创文、支持创文,发动居民积极行动起来,主动配合创建活动,携手共建美好家园。

市政协组织机关志愿者到红旗街道龙山社区与茂南区政协机关、社区干部志愿者等一起开展“文明共建 爱卫同行”专项行动。

  市自然资源局

  为助力我市创建全国文明城市工作,5月15日下午,由市自然资源局干部职工组成的创文“行动队”,到包联社区河西街道金花社区、幸福社区开展文明劝导等专项行动。

  在本次活动中,该局干部职工分别前往“文明劝导”地点进行文明引导和负责清理街道卫生以及整理乱停乱放单车以及清理“牛皮癣”。

  此外,除了当天开展的文明劝导专项行动,该局还将在每个周五下午继续组织干部职工前往包联社区进行文明劝导专项行动,积极推动该社区的创文工作的发展,形成党政带头、社会推动、全民参与的创文良好氛围。

市直机关工委联合茂南区党校和乙烯北社区志愿者到包联点乙烯北社区,对楼道、围墙的“牛皮癣”、垃圾进行清理。

  市住房公积金管理中心

  5月15日下午,市住房公积金管理中心组织机关干部职工志愿服务队,到校园社区联合社区干部和居民群众开展文明劝导、楼道(“牛皮癣”)整治、“文明共建,爱卫同行”专项行动。

  此次行动分为五个方面同时开展,志愿者们到社区对辖区内的道路和官渡二路49号大院小公园地面垃圾、树叶杂草等进行清理;到官渡二路49号大院开展楼道整治专项行动,清理楼道内的堆积物,整齐摆放乱停乱放的自行车、摩托车;到官渡二路广东石油化工学院西门巷路口、官渡二路49号大院路口开展文明劝导活动,对不文明交通行为进行劝导;另外一波志愿者进行灭虫灭蚊行动,对官渡二路49号大院内的绿化带、卫生死角进行药物喷洒,降低病媒生物密度。同时,他们还到小公园向居民群众派发创文知识宣传单张,与居民群众进行“零距离”接触,积极宣传创文知识,提高群众对创文的知晓率和支持率。

团市委组织志愿者在市委交通岗、丰年交通岗、国际交通岗开展文明劝导专项行动。

茂石化组织志愿者联合包联社区官北社区,在社区里开展整治环境文明劝导等专项行动。

茂名日报社组织志愿者到水东街道海滨社区开展“文明共建,爱卫同行”等专项行动。

茂名臻能热电有限公司组织志愿者到公馆社区开展文明劝导、“牛皮癣”整治等专项行动。

市中级人民法院组织志愿者到包联社区新华街道新华东社区开展“文明共建,爱卫同行”等专项行动。

市国资委组织党员志愿者到包联村电白潭莲村开展文明专项行动,协助村委清理“牛皮癣”。

市生态环境局组织志愿者到包联点新坡镇新坡村开展文明劝导专项行动,助力创文工作。

市残联组织志愿者到包联社区新坡镇车田村开展创文专项行动。

市城管执法局组织志愿者前往包联点竹园社区,开展创文专项行动。

中国移动茂名分公司组织志愿者到电白扬海社区开展文明劝导专项行动,清扫道路和卫生死角。

市工商联组织志愿者到包联社区滨河社区开展文明劝导专项行动,助力创文工作。

市交投集团组织党员志愿者到包联社区露天矿新发社区开展文明劝导、车辆整治等专项行动。

市林业局组织干部职工到水东街道东阳南街社区开展“文明共建,爱卫同行”专项行动。

市退役军人事务局党员志愿者到包联红旗中社区开展文明劝导专项行动。

市社保局组织党员志愿者到包联社区高地街道山海社区开展专项行动,清洁社区内的卫生死角。

市审计局志愿者分别到包联社区内路段、沿街商铺等开展文明劝导等专项行动,给沿路市民派发文明手册宣传资料。

来源:茂名日报

作者:记者 黄静渊

编辑:唐   珲

初审:吴卓颖 黄静渊

终审:杨永新




主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号