当前位置:首页 > 工作动态
 
铭记革命历史 汲取奋进力量——市交通运输局第三党支部开展党史学习教育专题活动
发表部门:本网    发表时间:2021-05-12 15:05

  5月8日,茂名市交通运输局机关第三支部19名党员在局党组成员、副局长李占才,党组成员、局机关党委书记黄升亮同志的带领下,与广东博贺能源公司燃料部支部、技术部支部19名党员一起,开展政企党建共建学习活动,为学习同行业一一水运海渡方面的革命历史,前往湛江市中共党史教育基地——徐闻墩尾革命历史纪念馆地开展“学党史、悟思想、办实事、开新局"专题党史学习教育活动,使党员们深切感悟到气壮山河的伟大人民解放战争的革命历史,令党员们思想受到教育和洗礼,党性得到锤练。

图片

  党史学习组一行,首先在去往徐闻的大巴车上开展党史学习,开展30道党史知识问题抢答活动。党员同志们抢答题非常踊跃,30题党史知识题除了2道题没答对而公布答案以外,其余题目均多人举手抢答,活动氛围非常活跃。通过抢答活动,党员同志们也对《中国共产党简历》进行了一次轻松愉快、真真切切的学习。

图片


  在墩尾革命历史纪念馆,党员们怀着十分崇敬、严肃认真的态度,在馆长的解说下,一个板块一个板块地学习了解徐闻的革命历史,尤其解放海南岛、渡海作战等光辉革命历史。从徐闻革命历史博物馆,党员同志们全面学习了解放海南岛渡海作战的历史:1950年,随着广西战役的基本结束,中国人民解放军第四野战军前委开始着手进行攻打海南岛的准备工作。4月16日中国人民解放军强渡琼州海峡,发起海南岛战役。在徐闻沿海发起解放海南岛的渡海战役,仅凭2000多艘木帆船和100多艘机帆船,强渡琼州海峡,取得了大规模渡海登岛作战的重大胜利。在这次解放海南岛渡海战役中,徐闻人民作出了巨大的贡献,从迎接大军、提供住房、供应军需、修路搭桥、捐献船只,到海上练兵和参加渡海作战,给予全力支持。通过讲解员的解说和自己的所思所想所悟,党员们深切感受到了革命先辈们为国家民族的解放而不怕牺牲、排除万难、敢于战斗、敢于胜利的壮烈情怀和英雄气概,深切地感受到军民团结休戚与共并肩作战的魚水之情,深切地感受到革命成功和今天的幸福生活来之不易,更领悟了没有共产党就没有新中国的真谛。

图片


  在参观完墩尾历史革命展览图片后,面对先烈的英勇事迹和鲜艳的党旗,在局党组成员、局机关党委书记黄升亮同志的领誓下,参加活动的党员们举起紧握拳头的右手,庄严地重温了入党誓词,铭记入党的初心,牢记为民使命。

图片

  参加这次党史专题学习教育的党员们纷纷表示,这次活动不仅增加了对党史的认识和了解,更受到了一次爱国主义革命英雄主义的教育洗礼,弘扬红色革命斗争精神,坚定理想信念,继承和发扬革命先烈优良传统,在党史学习中汲取奋进力量,进一步增强做好交通运输工作的责任感和使命感,充分发挥党员先锋模范作用,为建设新时代中国特色社会主义交通强国而努力奋斗。

主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号