当前位置:首页 > 工作动态
 
“两度一率”应知应会知识
发表部门:本网    发表时间:2021-03-25 18:03


  一、什么是“两度一率”?

  “两度”:人民群众对社会治安满意度、对政法工作满意度;

  “一率”:人民群众对平安建设工作的知晓率。

  二、什么是政法部门?

  政法部门是指政法委、公安局、法院、检察院、司法局(所)。

  三、群众安全感调查方式

  省委政法委委托第三方调查机构利用计算机辅助移动+固定电话系统随机抽样和派员实地入户问卷调查的方法对全省进行群众安全感和满意度调查。如果您接到这样的电话,请认真耐心回答,并为茂名平安建设工作叫好。

  四、什么是平安建设?

  平安建设是指通过采取法律、经济、行政等手段,使一定区域范围内的社会治安状况得到好转或控制、人民群众安居乐业的工作过程。

  五、如何知道自己是否参与了平安创建?

  个人参与平安创建的内容和形式十分广泛。如个人向公安机关提供违法犯罪线索和治安信息;自觉遵纪守法、不参与违法犯罪活动;参与法制宣传教育,文明礼貌、遵守交通规则,做到平安出行;依法表达利益述求,积极参与邻里守望、邻里互助、邻里调解、平安志愿者服务、义务巡逻、群防群治等活动;做好自身和家庭防范,提高防火、防盗、防骗、防抢等安全意识,防止受到各种违法犯罪活动的侵害;夫妻和睦、尊老爱幼、男女平等等,都属于参与了平安创建。


如果您接到第三方调查机构进行的电话问卷调查,请您耐心接听并客观回答问卷调查,为平安茂名建设注入活力,为我市平安建设工作点个赞!


主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号