当前位置:首页 > 工作动态
 
节日我在岗 忠诚保平安——我市交通执法部门圆满完成国庆节执法保障任务
发表部门:茂名市交通运输局    发表时间:2019-10-10 09:10

节日我在岗 忠诚保平安

——我市交通执法部门圆满完成国庆节执法保障任务

 

为做好国庆期间交通运输执法保障工作,我市各级交通执法部门取消休假,全员上路执法坚决打击各类交通运输违法行为,为全市人民欢度节日营造了安全、有序、畅通的交通运输环境

“高标准”科学谋划,提前组织部署

市交通运输综合行政执法局认真贯彻落实省交通运输厅关于加强道路旅客运输市场整治等有关文件精神,提前召开部署会议,制定专项工作方案,对节日期间开展执法工作提出明确要求组织专人开展摸底调查,梳理非法营运、站外揽客车辆、线路等基础信息,掌握其活动规律,明确打击重点区域、重点对象和重点内容;各级交通执法部门实行24小时值班备勤制度和领导带班制度,科学应对、及时妥善处置突发事件和情况;交通执法服务电话全天候受理各类咨询和投诉,维护出行群众的合法权益。

 

“全方位”加强管控,保障安全畅通

我市各级交通执法部门结合国庆期间客流特点,实行定点、定人员、定车辆、定区域、定责任,坚持24小时全天候动态执法。在茂名市区100多名交通执法人员每天坚守岗位深入市区各火车站、汽车站、高速公路出入口、服务区等重点区域以及周边重点道路,领导靠前指挥、带队巡查严厉打击客车非法营运、违法停靠、站外揽客及出租车拒载、议价等违法违规行为,做到发现一起,查处一起,始终保持路面高压治理态势,切实保障群众节日出行安全。同时,加强对广大车主、驾驶员、群众的教育引导,宣传相关法律法规以及违法行为的危害性,引导群众不参与违法经营活动,不乘坐违法经营车辆。据统计,国庆期间我市交通执法部门出动执法人员2352人次,执法车763台次,查处各类交通运输违法案件181宗,其中客车违法案件56宗,危运车违法案件8宗,联合公安交警部门查处货车超限超载案件10宗,其他案件107圆满完成了国庆期间交通运输执法保障任务。

 

“高频次”督导检查,确保责任落实

节日期间,我市交通运输系统各级领导多次深入执法一线开展督导检查,确保各项工作责任和措施落实到位。10月2日,市交通运输局党组书记、局长梁世廉同志一行前往山阁非现场执法点、沈海高速茂名出口交通执法点了解国庆期间执法工作情况,亲切慰问执法人员市交通运输局党组成员综合行政执法局局长徐泽亮同志每天带队到辖区国省道、高速公路等重点路段和全市各火车站、汽车站等重点区域督导执法工作,极大地鼓舞了执法队伍的士气;带班领导按照职责分工,每天领分管执法大队加强对运输企业、车辆及港口经营企业、船舶的检查,确保责任落实到位。

 

“热心肠”服务群众,暖民心获赞誉 

交通执法人员开展执法工作时,坚持做到严格执法、文明执勤,热情服务,热心帮助群众解决实际困难,有效提高人民群众对交通执法队伍的满意率。10月3日下午,市交通运输局综合行政执法局三大队执法人员在沈海高速公路茂名收费站执勤时,发现粤K1M9××小轿车因故障停在距离收费站约100米的高速公路上。执法人员见状,立即合力将粤K1M9××小轿车推出高速公路,然后一方面联系拖车将该车拖离现场,一方面联系滴滴快车转运车上乘客4人,乘客吴先生等人对交通执法人员倾情相助的行为赞不绝口。

 

主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号