当前位置:首页 > 工作动态
 
市交通运输局召开交通运输领域企业座谈会
发表部门:本网    发表时间:2022-06-23 09:06
  6月16日下午,市交通运输局党组书记、局长梁世廉在局9楼会议室召开交通运输领域企业座谈会,与行业协会和企业代表进行面对面交流,倾听意见建议,协调解决企业存在的问题。局领导李占才、陈瑞华,局机关相关科室、直属有关单位负责同志,市道路运输协会、危化品运输协会、驾培协会、港航协会以及市交投集团、茂名港集团、华鹏运输公司、平安驾培、万顺石化汽车服务公司等19位协会、企业代表参加会议。

图片

  会上,各协会、企业代表围绕行业发展现状、经营困难以及工作意见建议逐一作了发言,局相关科室现场进行了回应,梁世廉作了总结讲话。

图片

梁世廉指出
  要深入贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要讲话精神,贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议精神以及省第十三次党代会部署,全力以赴抓好国务院出台的6方面33条、省出台的6方面131条、市出台的6方面133项稳经济一揽子政策措施落实,按照市委、市政府工作部署,凝聚共识、增强信心、破除阻碍,共同推动我市交通运输行业健康稳定发展。

梁世廉强调

  一要坚定信心,迎难而上,推动我市交通运输行业发展壮大。随着我国疫情防控形势进一步巩固以及各级政府出台的一系列稳经济促发展的政策措施效果逐渐显现,我国经济定将长期向好,实现平稳健康发展。在疫情防控常态化背景下,各市场主体要树立起“办法比困难多”的坚定信心,在政府纾困政策的支持下,依靠科技创新、管理升级、产业转型等方式,激发更多活力,杀出一条“转危为机”的血路,不能固守在既有模式下贻误发展契机。

  二要主动服务、精准施策,破除我市交通运输行业发展障碍。一是做好政策宣贯惠企工作。要全力以赴抓好国务院出台的6方面33条、省出台的6方面131条、市出台的6方面133项稳经济一揽子政策措施落实,要主动服务企业切实把留抵退税、缓缴社保费、车贷延期还本付息等政策落到位,主动向受益市场主体推送政策信息、办理方式等,推动各项惠企政策直达企业。二是切实解决企业发展存在的问题。要就企业、协会反映的问题进行认真研究,要靠前发力、主动服务,精准研究问题,实事求是解决,对能解决的问题要马上解决,暂时不具备条件的问题要落实专人跟进,抓紧解决。同时要对协会、企业的问题诉求形成责任清单,以钉钉子的精神推动一条一条地解决。三是持续推进“放管服”改革。要全面提升线上服务水平,加快实施交通运输审批事项“市内通办”,大力提升线下政务服务办事能力,开展线下政务服务预约办理,为企业开通绿色服务通道,缩短审批时限,简化办理程序及办理材料,提供高效便捷的窗口服务,培育良好的营商环境。四是加强行业执法营造健康经营环境。强化重点领域的监管,严管“两客一危一重货”重点车辆,加强港口经营企业和重点货运源头企业的监管,深入打击非法营运,着力整治汽车租赁、机动车维修、驾培业户的违法经营行为,保护各方当事人合法权益;贯彻落实执法为民理念和包容审慎监管精神,认真执行上级部门制定的轻微违法行为免予处罚事项清单制度,对符合相关条件的违法当事人免予处罚,减轻企业和从业人员负担。

  三要树牢底线、强化管理,筑牢我市交通运输行业安全防线。安全生产是红线、是底线、是生命线。各企业要切实做到“以案为鉴”,牢固树立底线思维,时刻紧绷安全生产这根弦,加强培训教育,将安全生产的责任和意识传导至每一位职工、贯穿于生产经营每一个环节,使职工对安全生产各项制度“入脑入心”,不断提高安全管理人员的专业素质。各企业要切实履行安全生产的主体责任,严格执行安全生产法律、法规和安全标准,建立健全生产管理责任制,健全安全管理制度和安全操作规程,完善事故应急处理预案,定期组织安全生产自查,杜绝各类安全生产隐患,确保安全生产各项措施落实到位。各职能科室及单位要切实履行好安全生产行业监管责任,定期组织开展安全生产大检查,全面深入排查重大风险隐患,列出清单,要求企业限期整改,坚决防止风险隐患演变为生产事故,确保我市交通运输领域安全生产形势平稳。


主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号