当前位置:首页 > 工作动态
 
市交通运输局召开全市交通基础设施项目建设专题视频调度会
发表部门:本网    发表时间:2022-06-14 09:06
  6月8日下午,市交通运输局党组书记、局长梁世廉主持召开全市交通基础设施项目建设专题视频调度会,专题研究加快推进全市交通基础设施(含城市道路)建设。党组成员、二级高级主办林熹,党组成员、总工程师张武及局有关科室(单位)负责同志,市城管执法局四级调研员潘子傲,市交投集团董事长、总经理庄水金,以及各区、县级市和经济功能区交通运输部门有关负责同志参加了会议。  

图片

  会议分别听取了各区、县级市和经济功能区交通主管部门、市城管执法局、市公路事务中心和市交投集团关于2022年交通基础设施(含城市道路)投资完成情况和重点项目推进情况的汇报。

会议强调

  要认真学习领会习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神以及全国稳住经济大盘电视电话会议精神,进一步贯彻落实市委、市政府关于稳经济大盘的工作要求,加快推进交通基础设施建设,提前做好项目谋划储备工作,为我市稳经济、促投资奠定坚实的基础。

会议要求

  一是提高政治站位。各单位要充分认识到加快推进交通基础设施建设、积极扩大交通有效投资对落实稳投资、稳增长战略部署具有重要支撑作用。要切实增强责任感、使命感、紧迫感,扎实推进交通重点项目建设,及时协调解决存在问题,按时按质按量完成今年交通投资目标,全力打好交通投资建设攻坚战。

  二是做足前期工作。各单位要做深做细做透前期工作,强化前期工作的质量和深度,认真研究并选取纳入“十四五”及中长期规划的交通项目,提前开展项目用地预审、立项、初步设计、用地报批等前期工作,以真正满足开工条件为目标做好项目储备,适时推动项目落地,真正做到“储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批”。同时要加强与自然资源部门沟通对接,争取把正在推进和谋划的交通项目全部纳入国土空间规划,为项目实施创造条件。

  三是强化要素支撑。要加强项目用地、用林、用海等要素保障,切实推动要素跟着项目走。局基建管理科要参照市有关做法,组织市公路事务中心、市交投集团等单位成立市级交通项目要素保障工作组,坚持问题导向,进一步加强与自然资源、林业等部门沟通衔接,聚焦资源要素支撑,全力推进交通项目开工建设。各地交通主管部门可参照成立工作组。

  四是确保数据及时更新。各单位要做到应统尽统,及时更新项目投资数据并组织上报,并安排专人跟踪落实,确保数据报送口径同步一致,避免出现疏漏。

  五是加快债券资金支付。各地交通运输主管部门要整理汇总本单位的政府债券项目(包括一般债券和专项债券),制定资金使用计划,紧抓项目建设,加快债券资金支付进度,按时完成债券资金支付。

六是创新融资模式。各单位要认真学习并研究其他地区的先进经验和做法,创新交通项目融资方式,拓宽交通项目融资渠道,积极吸纳社会资金,谋划打包实施一批交通项目,加快推进交通项目建设。

主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号