当前位置:首页 > 工作动态 > 安全专项整治三年行动专栏
 
深刻汲取事故教训 切实加强交通运输行业岁末年初安全生产工作
发表部门:本网    发表时间:2020-12-21 15:12

     

2020年12月11日17时15分,沈海高速公路茂名段发生一起较大交通事故故造3人死亡,2人受伤2020年12月14日凌晨3时35分,广东茂名化州市机场大道发生一起较大交通事故,造成4人死亡,2人受伤。

  为深刻汲取事故教训,举一反三,切实加强全市交通行业岁末年初安全生产工作,严防各类事故的发生,茂名市交通运输局于2020年12月14迅速召开党组扩大会部署有关工作,提出工作要求

  一、深刻汲取事故教训,进一步提高思想认识,切实增强安全生产工作的责任感和紧迫感

深刻认识安全生产工作的极端重要性,始终把人民生命安全放在首位,紧紧围绕安全专项整治三年行动和“奋战一百天全年保平安”活动各项工作,大力推行“一线三排”工作机制,深刻汲取事故教训,举一反三抓好安全生产各项工作落实;要充分认识当前交通运输安全生产工作面临的严峻形势,始终保持清醒头脑,思想上防麻痹,工作上防松懈,事故上防反弹,进一步增强责任意识、忧患意识,加强领导,落实责任,强化各项安全生产措施,坚决遏制各种事故发生,全力实现全年安全生产事故宗数和死亡人数“双降”的目标。

二、迅速开展重点领域隐患排查整治,狠抓安全防范各项措施落实

(一)道路运输方面

要重点突出,针对“两客一危一重”运输企业进行一次全面的大排查大整治,对驾驶员有针对性地进行特殊路段、极端气候紧急避险、应急处置为主要内容的安全培训教育;取有效措施,确保动态监管入网率、在线率、轨迹完整率达标;加大对车站源头管理、车辆回场检查的力度,严格落实“三不进站、六不出站”要求及车辆回场检查工作,认真细致检查运输车辆设备设施技术性能,严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘坐车辆,加大对驾驶员“三超一疲劳”、随意停靠拉客等行为的查处。

(二)交通工程建设方面

1.开展基础设施隐患排查整治行动。迅速组织开展路域整治行动,组织管养或营运单位对国省道、高速公路等基础设施进行全面的隐患排查,加强在役基础设施隐患排查治理,重点针对被列入事故多发路段、隐患整治路段,深入检查整治落实情况,列表登记隐患情况,加强跟踪,及时销号。加大路面巡查频度,及时发现和处置公路通行风险隐患,确保道路安全、畅通;

2.加强在建工程项目的安全监管。要迅速开展公路施工项目安全隐患排查,发现有安全隐患的要立即停工整改,整改完毕后方可复工,坚决遏制施工安全事故的发生;施工单位要严格执行安全操作规程,防止高空坠落、坍塌、冒顶、碰撞等事故的发生。施工现场要设置明显标志和做好绕行方案,确保过往行人和车辆的安全;未完工的公路在建项目,要采取封闭措施,增加现场安全管理力量,加大日常巡查力度,禁止无关人员车辆进入工地,严格各个工程施工环节的安全管理,严防车辆碰撞、坍塌、高空坠落等事故的发生。

(三)农村公路养护方面

要对临水临崖、危险边坡、低洼等危险路段、事故多发路段、路面损毁及道路安全防护设施不全危及交通安全的路段进行一次全面排查、整治。确实一时难以整改的,要采取临时应急措施,设立明显警示标志,严加防范,确保安全。

同时,城市公交、驾培维修、水路客运、农村客运、港口危险品储存等领域的主管部门、单位要按照“一岗双责”和“三个必须”的要求,继续深入开展安全专项整治,确保万无一失。

三、迅速开展安全警示教育,进一步增强从业人员安全意识

要认真贯彻省、市近期安全生产工作会议精神,“12·11”、“12·14较大道路交通事故为案例,针对事故暴露出来的问题,重点对全市道路运输企业、各类交通工程在建项目及其从业人员等开展警示教育,深刻汲取事故教训,狠抓隐患问题整改。各运输企业要高度重视驾驶员的安全教育培训工作,进一步强化安全管理措施,不断提高驾驶员的安全意识、法制意识、责任意识和专业技能;特别是对农村客运车辆驾驶员,要有针对性地开展恶劣天气、复杂路段和突发情况下的驾驶技能培训,提高其应急处置能力,坚决遏制重特大交通事故发生交通工程建设领域,要重点教育员工提高安全意识,遵守各项操作规程,防范高处坠落、坍塌、触电、碰撞等事故发生。

四、加大交通违法查处力度,严厉打击各类交通违法违规行为

各级交通执法部门要结合货乱象专项整治行动,加大现场执法力度,继续保持执法监管高压态势,严厉打击非法营运、货运车辆超限超载、货运源头企业等违法违规经营行为;开展违法案件“清零行动”,全面清查逾期未接受处罚违法违规案件,督促本辖区企业依法接受处罚,联合公安机关强化对多次违章未接受处罚车辆的监管。对安全条件不具备的企业、安全技术不达标的车辆设备、安全素质不符合要求的从业人员,要坚决采取清理措施;对企业和生产经营单位的违法违规行为,要加强检查,发现一起,查处一起,执行一起,决不能讲情面;要加强部门联动,强化信息共享,形成工作合力,确保道路交通安全各项工作取得实效,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生。

主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号