当前位置:首页 > 工作动态 > 安全专项整治三年行动专栏
 
普铁安全隐患综合治理工作进展情况通报
发表部门:本网    发表时间:2020-11-04 08:11

                                 普          工作 

                                                         


    一、普速铁路安全隐患综合治理工作主要开展情况

认真贯彻落实习近平总书记关于铁路安全隐患治理的重要指示批示精神,严格按照省委、省政府要求2020年9月30日前完成全省普速铁路一般问题整治任务的要求,我局积极履行全省普速铁路安全隐患综合治理工作的牵头责任,把握总体目标,真抓实干,积极组织推动普速铁路安全隐患治理各项工作。截止9月30日,全市梳理排查到的1124处普速铁路沿线各种安全隐患已完成整治1009处,完成率89.8%,并顺利完成普速铁路安全隐患一般安全隐患问题整治的阶段性目标。

(一)召开全市推进会议。我市普铁安全隐患综合治理工作领导小组于2020年9月26日上午在茂名市交通运输局九楼会议室召开推进我市普铁安全隐患综合治理工作会议,茂名市政府李多民副市长、何志强副秘书、市交通运输局主要领导、分管领导,各区、县级市政府分管交通领导和交通运输局(分局)主要领导以及中铁广州局集团、中铁南宁局集团的有关领导同志参加会议。再次强调各地各单位要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,突出重点问题,狠抓工作落实,全力推进我市普速铁路安全隐患综合治理工作,确保按照省要求的时间节点顺利完成我市铁路一般问题整治任务。

    (二)领导高度重视,制定倒排计划

    李多民副市长在推进会上强调,一是各区、县级市必须在2020年9月30日前完成普铁安全隐患一般问题整治工作,绝不能拖全省后腿;二是各地要立即制定未完成任务倒排计划表,将任务分解落实到每一日,倒排计划表必须于每天下午下班前报市交通运输局汇总;三是各区、县级市分管交通领导在本群亲自报送倒排计划完成情况表,由市交通运输局汇总通报;四是加强督导,市督导各区、县级市,各区、县级市督导相关镇街,确保每天按计划或超计划完成任务。全面掀起我市普速铁路沿线安全隐患专项整治工作的高潮。

    (三)加强沟通协调,路铁双方密切配合

根据我市普速铁路安全隐患综合治理工作领导小组会议的部署和要求,除铁路部门派员进驻交通运输局上班加强沟通协调外,各区、县级市及时将会议精神和要求布置到辖区内相关的镇街和部门,针对各镇街未完成任务的部分问题,集中力量攻坚克难、倒排时间、全力以赴,一级抓一级,层层抓落实,压实责任,狠抓一般整治任务的完成。加快我市普速铁路安全隐患治理工作的顺利推进并省要求的间节点成任务

(四)严格落实日统计通报制度 为增强各地推进普速铁路隐患整治紧迫感,加快整治进度,我市自9月11日起与省厅同步,通过茂名市普速铁路综合治理工作群每天由区、县级市分管领导报送整治情况,由交通运输局汇总前一日整治情况,并通报各区、县级市整治进度及排名,及时发布相关工作要求、动态,使整治工作进度得到较大提升。

二、整治工作推进情况

本次普铁整治工作涉及到我市5个区和县级市,全市1124处安全隐患问题的整治任务,在各区、县级市和相关单位的共同努力下,截止9月22日,908处一般安全隐患问题已全部完成整治,216年重点难点问题已整治完成87处,完成整治率40.3%。

(一)整治进展情况。截止9月30日,全市1124处隐患问题已完成整治1009处,完成率89.8%。9月30日前需完成的一般问题908处已按目标任务全部完成。重难点问题216处,已完成整治87处,完成整治率40.3%,其中茂南区已完成37.1%,电白18.9%,信宜74.1%,高州市73.9%,化州市25.0%。

   (二)各区、县级市工作推进部署情况。各单位均结合本地实际情况制定了普速铁路安全隐患综合治理工作方案,成立领导小组、工作专班,全面推进铁路沿线安全隐患综合整治专项行动,各区、县级市分管领导通过召开部署会、推进会、点评会进行部署,并亲临现场督导,查看隐患现场,开展现场调研等方式,有力推进了普铁沿线安全隐患整治工作的开展。

(三)各地经验做法。化州市行动迅速,接到任务后迅速成立领导小组,召开整治动员会议,启动工作对接机制。牵头铁路部门和各镇(区、街道)等单位组成排查小组,指导并督促排查小组依托问题库,扎实开展隐患问题现场核查,摸清摸透问题。及时对完成整治的问题登记、建档和销号,做到一处问题一个档案,内容包括问题情况、采取的措施、整治前后照片对比等,确保台帐资料完整,相关问题可查、可考、可追朔。多方联动,积极整合多方资源和力量,强化路地协同,加强本市有关部门、属地政府和铁路部门三方的沟通对接,做到路地双方信息互通,对完成整治的问题及时组织路地三方验收销号。

茂南区积极整合多方资源和力量,强化路地协同,加强沟通做到路地双方信息互通,确保整治工作制度化、常态化,共享整治工作经验搭建畅通的联动机制和平台,形成多方参与、多元共治的强大合力。在整治过程中,区分管领导到现场实地察看和督导整治工作落实,现场研究解决各责任单位整治工作过程中遇到的实际问题,严格按照上级要求倒排工期,确保按照上级要求的时间节点完成整治任务。

电白区在普铁安全隐患整治工作中做到“四统一”,即整治工作区政府统一指挥,治理工作统一施工,验收工作统一安排,对标对表逐一验收销号。各级党委政府主要领导亲自挂帅,现场指挥协调整治工作;压实责任,赶工期,抓进度,提前于9月28日完成整治工作任务;加强宣传沟通使整治工作得到当地群众的理解支持,使整治工作更加有序,确保整治任顺利完成。

    三、存在的主要问题

是各单位整治推进工作前期重视不够,等、靠、要思想严重,路地双方配合不到位,沟通对接不积极、不顺畅,未能形成工作合力,导致前期整治工作推进速度缓慢。多数单位到了9月中下旬,为了完成阶段性整治工作任务,将大量的整治工作任务集中在接近9月30日的最后期限才完成。后续为做好重难点问题整治工作任务的有序推进,路地需要进一步加强对接和协调,各责任单位要积极实施整治、消除隐患,铁路单位要积极主动配合做好验收及销号入库等相关工作。

二是平改立工程前期工作推进速度慢,我市31个平改立项目,目前除化州2处已签订协议,电白霞洞东,霞洞西2处拟10月签订协议外,其他项目无实质性推进。广铁集团和南铁集团做好平改立建设主体应根据工作方案计划安排,10月底前商相关区、县级市拟定2020年计划实施的平改立整体工程前期工作计划、目标及责任单位,提高计划的可操作性,进一步压实相关单位责任,确保相关计划切实可行。

三是我市目前仍有53处未完成整治,按地域分:信宜8处(全部红线外),高州9处(全部红线外),茂南9处(7处为红线内、红线外2处),电白27处(20处为红内、3处为重难点、4处为红线外一般问题)。各区、县级市必须按照省厅的要求全力配合铁路部门抓好上述问题的整治落实,并明确责任人及完成时限等。

    四是平改立、桥梁移交以及公跨铁等专业技术要求较高,广铁集团和南铁集团本次平改立项止设计、建设的主体,要主动配合地方政府相关部门,提供切实可行的计划,有力推进重难点问题整治工作的开展   

、下一步工作计划

我市将继续积极履行牵头单位的责任,全面深入推进普速铁路安全隐患综合治理工作,抓好我市后续整治工作中重难点问题的落实,协调各单位推进整治工作中遇到的问题,及时将相关情况向市政府分管领导汇报,压紧压实地方各级政府的主体责任。按照每周汇总情况,每月一小结,通报全市各单位普铁隐患重难点问题整治进展情况,加强督导整治工作推进滞后的单位,强化责任担当,从严、从细、从实做好铁路安全环境隐患整治工作,不折不扣地将省委、省政府部署的整治任务按照时间节点完成,坚决保障铁路运输安全畅通。











附表


茂名市普速铁路安全隐患整治推进情况统计表










    统计日期:9月30日

序号

各区、县级市

总体情况

一般问题

重难点问题

排名

问题数

完成整治数

完成整治率(%)

问题数

完成整治数

完成整治率(%)

问题数

完成整治数

完成整治率(%)


总数

其中平改立道口数




1

茂南区

284

228

80.3%

195

195

100%

89

13

33

37.1%

3

2

电白区

169

139

82.2%

132

132

100%

37

9

7

18.9%

5

3

信宜市

163

156

95.7%

136

136

100%

27

0

20

74.1%

1

4

高州市

158

152

96.2%

135

135

100%

23

0

17

73.9%

2

5

化州市

350

320

91.4%

310

310

100%

40

9

10

25.0%

4

全市合计

1124

995

88.5%

908

908

100%

216

31

87

40.3%




主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号