当前位置:首页 > 工作动态 > 安全专项整治三年行动专栏
 
普铁安全隐患综合治理工作进展情况通报
发表部门:本网    发表时间:2020-09-27 11:09


普铁安全隐患综合治理工作进展情况通报


一、市交通运输局牵头开展普速铁路安全隐患综合治理工作

认真贯彻落实习近平总书记关于铁路安全隐患治理的重要指示批示精神,根据国务院安全生产委员会《全国安全生产专项整治三年行动计划》和《广东省普速铁路安全隐患综合治理工作方案》要求,我市于2020年7月16日召开了全市普速铁路环境安全隐患治理工作会议,即日起全面启动我市普速铁路沿线安全隐患专项整治工作。

(一)强化组织领导,确保工作顺利开展。编制印发《茂名市普速铁路安全隐患综合治理工作方案》,方案拟定了7项基本工作目标,分类梳理了需进行治理的四类安全隐患,明确了各区、县级市的职责分工及治理工作推进步骤、协调、联动等工作机制,方案成立了治理工作领导小组,负责统筹推进治理工作,协调解决各单位遇到的问题。各区、县级市相继制订《普速铁路安全隐患综合治理工作方案》,成立了本级普速铁路环境安全隐患综合治理工作领导小组,统一协调督导相关部门开展整治工作。

(二)加强调研协调,督促推进整治工作。2020年7月16日召开全市普速铁路安全隐患综合治理工作部署会议后,李多民副市长多次带队前往电白、茂南、化州等市区实地察看铁路沿线安全隐患,并现场研究部署安全隐患治理问题。普铁安全隐患开展以来,市交通运输局局长梁世廉同志坚持每周带队深入一线督导铁路安全隐患治理工作,现场研究解决整治工作问题。

(三)加快问题梳理,全力推进隐患治理。为加快推进安全隐患问题治理,我市及时将铁路部门梳理排查后普速铁路沿线安全隐患问题库责任拆分并推送给各区、县级市,要求各区、县级市政府组织有关部门、单位并会同铁路运输企业对辖区内铁路沿线进行现场勘查、核实签认。我市共有安全隐患问题1124个(茂南275个、电白169个、化州350个、高州165个、信宜市165个),其中:一般问题914个,重难点问题210个(平改立31个、人行通道9个、桥梁移交22个、非法侵占8个、漂浮物138个、其他2个),8月底前1124个问题已经全部核实确认,问题确认率达100%,目前路地双方正共同全力推进安全隐患治理工作。

(四)加强沟通协调,建立联络机制。根据省厅的工作部署和要求,我市建立了茂名市普速铁路安全环境隐患整治工作联系通讯及微信工作群等沟通联系渠道,及时发布相关工作动态,通报工作进展确保普速铁路安全隐患治理工作的顺利推进并按时间节点成任务

二、整治工作推进情况

路地双方及相关部门积极配合推进我市1124个安全隐患问题的整改,截止9月22日,我市已整治完成503个一般问题和9个重难点问题,完成44.8%,全省排第15名。各区、县级市任务完成过半的有化州和电白,分别完成55%和51%,信宜、茂南、高州分别完成40%、37%和31%。

    普铁安全隐患平改立整治方面,目前化州市已与南宁铁集团签订2个平改立协议。电白霞洞东、霞洞西的平改立设计方案已完成,9月中旬在肇庆工务段三楼会议室召开设计方案审查会,争取10月份签订平改立协议。南宁局集团8月份已到化州、茂南辖区内对河茂线19个平改立开展设计方案实地调研。9月份广铁肇庆工务段主管普铁安全隐患整治工作的副处长到电白区对接5处平改立及非法过道事项,加快推进平改立工作。

三、工作亮点

(一)抓早抓实,资料完整。各区、县级市区均能严格按照市的统一部署和方案抓整治工作的落实,如化州市,该市做到早部署,早安排,抓紧落实,及时把市级推送的问题库总数分解到各镇街,并明确各级任务的负责人及完成时限等,整治工作思路清晰,推进工作有序,工作台帐完整。

(二)强化合作,因点施策。工作中各地、各部门能够加强协调合作,落实各项措施,共同解决难点问题。电白区那霍镇在开展普铁环境安全隐患综合治理工作中,与铁路方共同现场勘查隐患点情况,根据不同隐患类型研究制定不同的治理实施措施,工作取得实质成效。如:对硬飘浮物的治理,与铁路方研究可行的工作措施,采取“两统一、一集中”(统一采购物资、由专业施工队统一施工、集中验收)的方式进行综合治理。

、存在问题

在推进普铁安全隐患整治过程中存在如下共性问题:

(一)思想认识不到位,当地政府未将此项工作列入当前的重大工作来抓。主要体现在除交通部门作为牵头单位积极参与外,其他相关部门参与度和积极性不高。

(二)铁路沿线镇街政府普通反映人力、物力和财力不足,存在观望和等靠要思想。如高州、信宜目前均有个别有整治任务的镇街未开展工作,任务完成率为0。

(三)铁路保护区外15米到100米因为没有被征收,群众对需要进行清理的树木、果树提出强烈补偿要求由于相关文件只明确是“地方政府支出责任”,没有明细标准,地方政府也没有明确的操作指引,影响推进工作。

    (四)平改立、桥梁移交以及公跨铁等专业技术要求较高,目前各交通运输局均没有公路桥梁方面的业务技术人员参与该项工作,将影响重难点问题整治工作的开展

(五)路地双方的沟通协作机制有待加强,主要体现在整治验收与问题销号不统一,工农关系协调不到位等方面。

、下一步工作计划

我市普速铁路安全隐患综合治理工作时间短,任务重,各级政府必须按照党中央、国务院的重要决策及省委、省政府、市委、市政府的统一部署,自觉提高政治站位,强化责任担当,从严、从细、从实做好铁路安全环境隐患整治工作,坚决保障铁路运输安全畅通。

(一)各区、县级市必须进一步压实当地镇街政府和相关部门责任,而且采取有效措施,切实加大宣传和整治力度。

(二)各区、县级市应尽快明确征拆和砍伐补偿标准,并积极筹措资金解决整治工作经费和补偿资金。

(三)加强地路以及各部门之间的沟通、协调,积极解决各责任单位在整治过程中遇到的困难和问题,协调铁路部门及时组织验收整治完毕的隐患点。

(四)市局将不定期派出督导组对各区、县级市进行普铁整治工作督导,各区、县级市继续加强对相关镇、村整治工作督导,深入一线掌握情况,研讨解决办法

(五)各单位进一步配备公路桥梁等相关专业技术人员,以确保顺利推进重点难问题整治工作。


主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号