当前位置:首页 > 工作动态 > 安全专项整治三年行动专栏
 
市交通运输局“吸取黎巴黎爆炸事故及天津汇洋公司动火作业隐患教训”开展全面安全检查
发表部门:本网    发表时间:2020-09-10 18:09


  为深刻吸取黎巴嫩爆炸事故和天津汇洋动火作业隐患问题处理的教训,根据交通运输部的警示部署,广东省交通运输厅成立专项督查组对全省港口码头企业开展突击检查。

  825日上午,专项督查组前往我市各港口企业进行检查,并于当天下午到我局反馈督查情况和存在的问题。梁世廉局长对此次督查反馈的问题表示高度重视,反馈会后即组织局分管安全、经营管理的领导和相关科室负责人以及相关人员,赶赴港口作业现场,并组织我市所有12家港口码头、仓储企业召开现场会和布置立即开展全面检查,督促所有港口企业必须以黎巴嫩爆炸事故及天津汇洋公司动火作业隐患处理的教训经验为戒,举一反三,必须连夜开展自检自查,并布置局成立检查组,邀请专家参加,次日即开展动火作业专项检查和安全检查。

图为反馈会议图

  826日,我局即成立2个检查组,由局相关分管领导带队,并组织专家前往各港口企业开展动火作业安全检查。重点检查各港口企业开展动火作业规范和落实广东省交通运输厅督查我市港口企业发现的问题整改情况,并责令企业就隐患问题立即作出整改。一时未能整改的,制定防范措施,限时整改,防止事故发生。

  在本动火作业专项检查之前,我局已组织多次对港口企业装卸储存“硝酸铵”、“硝化棉”等易爆物品进行地毯式检查。此次检查,没有发现我市港口码头企业出现装卸、储存“硝酸铵”、“硝化棉”等易爆物品的问题。表明了我局的检查工作取得了一定成效,相信经过此次动火作业检查后,我市港口企业的动火作业安全能得到更有力的完善。

  在今后的安全检查工作中,尤其是即将来临的“中秋、国庆”节日,我局将以此次检查为契机,树立“隐患就是事故”的理念,结合正在开展的安全生产专项整治三年行动,推动企业进一步完善安全生产责任和管理制度体系,举一反三,充分吸取黎巴嫩爆炸事故及天津汇洋公司动火作业隐患的教训,切实做好港口各项安全检查工作。


主办单位:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-1
粤公网安备 44090202000036号